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Naranja

Qué se usa del la Naranja

Frutas maduras y cáscaras con aromas dulce, fresco, cítrico y frutal.

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Los beneficios de la Naranja

  • Una naranja (130 g) aporta vitamina C, tiamina, Vitamina E, vitamina A, niacina, zinc y ácido fólico [1].
  • Su contenido vitamina C y zinc beneficia el sistema inmune, reforzando las defensas.
  • La naranja, consumida fresca  aporta fibra y actúa como estimulante del tránsito intestinal, evitando el estreñimiento.
  • La naranja es rica en antioxidantes que ayudan a contrarrestar los efectos nocivos de los radicales libres, promueven la producción de colágeno y mejoran la apariencia de la piel.
  • Ayuda en el control de peso [2].
  • El consumo diario y por periodos largos de jugo de naranja ayuda a disminuir el colesterol, colesterol LDL (colesterol “malo”) [3].
  • La esencia de naranja ayuda a controlar la ansiedad [4].
  • Es excelente fuente de ácido fólico, vitamina que contribuye a la función normal del cerebro.
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Tambien se conoce como:

Citrus x sinensis osbeck

Historia y origen de la Naranja

La naranja actual, es un antiguo híbrido ente pomelo y mandarina originario de la India, Vietnam y el sureste de China. La raíz de su nombre proviene del término “nâranga” en sánscrito, que significa “fragante”. Se cree que de India pasó a Arabia, donde se llamó «naranj» y luego al sur de Francia, donde en provenzal antiguo se llamó «naurange» (noránsh). El nombre de la flor de azahar procede del árabe hispánico «azzahár», y este del árabe clásico «zahr», que significa «flores». Su color blanco sugiere nobleza, pureza y virginidad. Existe la costumbre de dar un ramo de flores de azahar a la novia en su boda [5].  El árbol de naranjas puede producir simultáneamente hojas, flores y frutos, por eso se le ha apodado el “árbol de la fertilidad”.

La Naranja se ha empleado tradicionalmente

El aceite esencial como adyuvante en el tratamiento de la constipación, gastritis, mareos, calambres, cólicos, obesidad, bronquitis, aftas. El aceite esencial como estimulante del cuero cabelludo, que al masajearse muestra efectos relajante y refrescante. Las frutas para mejorar la digestión [6]. En aromaterapia para la depresión y estrés. Las hojas, flores, cáscara y fruto como tónicos y estimulantes del metabolismo.

Los principales ingredientes activos de la Naranja

  • Vitamina C, ácido fólico, flavonoides antioxidantes (hesperidina, hesperetina, diosmina, rutina), carotenoides, fibra dietaria.Compuestos aromáticos (Limoneno, citral, citronelal, decanal)

La Naranja podría tener actividad farmacológica como

Antioxidante, antiespasmódico, depurativo, antienvejecimiento, cardioprotector, antiescorbuto.

La Naranja como alimento

Las flores se preparan en infusión, para obtener una bebida  energizante de aroma sutil. La fruta fresca es un excelente pasabocas,  también se consume ampliamente en forma de zumo. Son un ingrediente muy versátil en la cocina. Sus cáscaras se usan como base de confituras y varios licores [7].

Fuentes:[1] United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, and United States Department of Agriculture, “USDA Branded Food Products Database.” [Online]. Available: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. [Accessed: 27-Sep-2016]. [2] O. D. Rangel-Huerta, C. M. Aguilera, M. V. Martin, M. J. Soto, M. C. Rico, F. Vallejo, F. Tomas-Barberan, A. J. Perez-de-la-Cruz, A. Gil, and M. D. Mesa, “Normal or High Polyphenol Concentration in Orange Juice Affects Antioxidant Activity, Blood Pressure, and Body Weight in Obese or Overweight Adults,” J. Nutr., vol. 145, no. 8, pp. 1808–1816, Aug. 2015. [3] N. P. Aptekmann and T. B. Cesar, “Long-term orange juice consumption is associated with low LDL-cholesterol and apolipoprotein B in normal and moderately hypercholesterolemic subjects,” Lipids Health Dis., vol. 12, p. 119, 2013. [4] D. Hasheminia, M. R. Kalantar Motamedi, F. Karimi Ahmadabadi, H. Hashemzehi, and A. Haghighat, “Can ambient orange fragrance reduce patient anxiety during surgical removal of impacted mandibular third molars?,” J. Oral Maxillofac. Surg. Off. J. Am. Assoc. Oral Maxillofac. Surg., vol. 72, no. 9, pp. 1671–1676, Sep. 2014. [5] Miguel Herrero Uceda, El alma de los árboles. Elam Editores, 2008. [6] M. Heinrich, A. Ankli, B. Frei, C. Weimann, and O. Sticher, “Medicinal plants in Mexico: healers’ consensus and cultural importance,” Soc. Sci. Med., vol. 47, no. 11, pp. 1859–1871, Dec. 1998. [7] “- Fruits,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 153–209.

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