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Mandarina

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Qué se usa de la Mandarina

El fruto, la piel y semillas.

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Los beneficios de la Mandarina

  • El fruto de mandarina es una fuente rica de vitamina C y ácido fólico, vitaminas que contribuyen al normal funcionamiento del sistema de defensas. El jugo contiene flavonoides y ácidos fenólicos, metabolitos secundarios que tienen una función importante en el tratamiento de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades del corazón, esto debido a su alta actividad antioxidante y antiinflamatoria [1].
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Tambien se conoce como:

Citrus reticulata, Citrus unshiu, Citrus reshni, Citrus deliciosa.

Historia y origen de la Mandarina

La mandarina fue cultivada en la China desde hace miles de años. La primera referencia data del siglo XII a.C. Su cultivo se extendió por el nordeste de India y el sudeste de China. Pasó a Europa en el siglo XIX, introduciéndose en Inglaterra en el año 1805, de allí pasó a Malta y se extendió a todo el Mediterráneo. En 1870 fue llevada a Florida y se extendió por América. Actualmente los países de mayor producción son China, Japón, Israel, Italia, Argelia y España, y en América, Argentina, Colombia y Uruguay [2].

La Mandarina se ha empleado tradicionalmente

Se emplea como fruta fresca para el consumo humano. La piel se utiliza en medicina tradicional para tratamientos estomacales, diaforesis y como expectorante. Las semillas se utilizan tradicionalmente en Vietnam para el tratamiento de enfermedades infecciosas, micción frecuente, el principal síntoma de la infección del tracto urinario, así como la inflamación de senos y escroto [3].

Los principales ingredientes activos de la Mandarina

  • Excelente fuente de vitamina C, también  aporta ácido fólico, vitmaina A, K, Mg y P. Ácidos fenólicos (ácido ferúlico), flavonoides (hesperidina, narirutina, naringenina, hesperetina-7-O-rutinósido, apigenina) [1], [4]. Aceite esencial.

La Mandarina como alimento

La mandarina se usa principalmente como fruta fresca, por su agradable sabor y aroma. También se puede usar en ensaladas, debido al tamaño pequeño de sus gajos. Se usa confitada y en almíbar en repostería. También en la fabricación de mermeladas, batidos y sorbetes [2].

Fuentes:[1] W. Xi, Y. Zhang, Y. Sun, Y. Shen, L. Qiao, L. Zhong, X. Ye, and Z. Zhou, “Phenolic compositionof Chinese wild mandarin (Citrus reticulata Blanco.) pulps and their antioxydant properties fruits,” Ind. Crops Prod., vol. 145, pp. 466–474, 2014. [2] Guía Metabólica, “La mandarina,” 2015. [Online]. Available: http://www.guiametabolica.org/consejo/mandarina. [Accessed: 30-Oct-2016]. [3] T. L. Vollmerhausen, N. L. Ramos, D. T. N. Dzung, and A. Brauner, “Decoctions from Citrus reticulata Blanco seeds protect the uroepithelium against Escherichia coli invasion,” J. Ethnopharmacol., vol. 150, no. 2, pp. 770–774, 2013. [4] B. Abad-García, S. Garmón-Lobato, L. A. Berrueta, B. Gallo, and F. Vicente, “On line characterization of 58 phenolic compounds in Citrus fruit juices from Spanish cultivars by high-performance liquid chromatography with photodiode-array detection coupled to electrospray ionization triple quadrupole mass spectrometry,” Talanta, vol. 99, pp. 213–224, 2012.

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