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Maracuyá

Maracuyá

Qué se usa del Maracuyá

La pulpa amarilla y fragante del fruto, de sabor agridulce y cítrico.

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Los beneficios del Maracuyá

Una porción de maracuyá que equivale a 72 g de pulpa, es rica en fibra y por ser fuente de vitamina C ayuda a la formación de colágeno para la función normal de huesos y cartílagos. Contribuye a la función del sistema inmune; estimula la producción de colágeno para la función normal de la piel; contribuye con la protección de las células del daño de los radicales libres; contribuye con la absorción de hierro de los alimentos y con la reducción del cansancio y la fatiga 

El maracuyá es buena fuente de vitamina A y ésta vitamina contribuye con el crecimiento y desarrollo normal en niños contribuye con la función normal del sistema inmune. con el mantenimiento de una visión normal, ayuda con el mantenimiento de la piel y contribuye con el metabolismo normal de hierro (SFANZ- EFSA).

Se han hecho estudios en humanos para probar otros tipos de efectos benéficos sobre la salud: 

El extracto de las semillas de maracuyá contiene antioxidantes que estimulan la síntesis de colágeno y regeneración y ayudan suavizar e hidratar la piel seca 1. 

Diversos estudios indican que las hojas de las pasifloras tienen propiedades sedantes2, relajantes, ayudan a controlar la ansiedad  3–6  y antiestrés 7 

Otros estudios realizados en humanos, sugieren el potencial de los antioxidantes de la cáscara de curuba y maracuyá  para ayudar a disminuir los síntomas del asma 8, la osteoartritis 9 y mejorar el metabolismo de la glucosa y síndrome metabólico 10,11.

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Tambien se conoce como:

cerúlea, Passiflora ligularis

Historia y origen del maracuyá

Las pasifloras, comúnmente llamadas pasionarias, frutas de la pasión, son especies trepadoras que crecen espontáneamente en varios países de Sudamérica: República Dominicana, Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, Uruguay y Venezuela. Se dice que los misioneros españoles, al descubrir la planta, le dieron este nombre, debido a que sus flores se asemejaban a los instrumentos de la Pasión y la crucifixión de Cristo, como la corona de espinas, martillos y clavos. El nombre maracuyá proviene del tupí mara kuya, «fruto que se utiliza» o «alimento en la calabaza».

Se cultiva actualmente en Nueva Zelanda, África (Costa de Marfil, Kenia, isla de la Reunión, Suráfrica y Zimbabwe), India, Malasia y Estados Unidos.

Aunque existen más de 520 especies, alrededor de 40 son comestibles y desde el punto de vista comercial, este género podría dividirse en tres categorías: maracuyá morada o curuba (passiflora edulis sims), maracuyá amarilla, (P. edulis f. flavicarpa Deg.) y badea (P. quadrangularis L.). Las variedades moradas son más dulces y pequeñas (aprox 5 cm), tienen un color púrpura oscuro que tiende a negro. Las variedades amarillas son un poco más grandes (10 cm) y las menos conocidas son las badeas o granadilla gigante que llegan hasta 20 cm12

El maracuyá se ha empleado tradicionalmente

Las hojas de las Pasifloras para tratar los casos de nerviosismo, el insomnio o el alivio de la ansiedad [13,14] Aunque todavía se desconoce el mecanismo exacto del efecto ansiolítico, las investigaciones realizadas apuntan a que los compuestos en la planta estimulan un aumento en la producción del ácido gamma-aminobutírico, o GABA en el cerebro, lo que produce un efecto sedante suave 14. Sus principios activos se encuentran en las partes aéreas: flores, tallos y hojas 

Otros usos de la Pasiflora incluyen: 

Se toman infusiones para ayudar al alivio de los síntomas premenstruales, ya que la planta tiene propiedades emenagogas, reduciendo la hinchazón abdominal y calmando los episodios de irritabilidad.

Para ayudar a reducir los dolores causados por los cólicos intestinales, así como los casos de diarrea, debido a su uso como antiespasmódico

Para ayudar a controlar la presión sanguínea, siendo frecuentemente recomendada para las personas con hipertensión arterial15.

Un último uso, de índole más tradicional es el de su aplicación mediante cataplasmas para curar las heridas. Otros usos externos extendidos popularmente abarcan el tratamiento de las hemorroides, así como las quemaduras o inflamaciones.

Los principales ingredientes activos del maracuyá

Las semillas son ricas en piceatanol, aminoácidos, ácido linoleico y linolenico [16].

Las hojas contienen flavonoides antioxidantes vitexina, apigenina, luteolina, swertisina), C- glicosil-flavonas, derivados cumarínicos y pequeñas cantidades de aceite esencial. La planta contiene alcaloides derivados de la β-carbolina, otros alcaloides del harmano (harmol, harmalol, harmina, harmalina), glicósidos gianogenéticos, esteroides (sitosterol, estigmasterol) y benzopironas.[13]

El Maracuyá  como alimento

Fruta fresca: se consume como fruta entera al natural y se preparan jugos, helados y sorbetes caseros.

Fruta procesada: se elaboran jugos concentrados y sin concentrar, néctares, jaleas, pulpas, mermeladas, gelatinas, helados, yogurts, postres, dulces y cócteles, entre otros. Los productos se pueden empacar al vacío y/o congelar. Se procesa fruta deshidratada y congelada 17

Fuentes:

1-MARUKI-UCHIDA, H., MORITA, M., YONEI, Y. & SAI, M. Effect of Passion Fruit Seed Extract Rich in Piceatannol on the Skin of Women: A Randomized, Placebo-Controlled, Double-Blind Trial. J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 64, 75–80 (2018).

2-Ngan, A. & Conduit, R. A Double-blind, Placebo-controlled Investigation of the Effects of Passiflora incarnata (Passionflower) Herbal Tea on Subjective Sleep Quality. Phyther. Res. 25, 1153–1159 (2011).

3-Dantas, L., de Oliveira-Ribeiro, A., de Almeida-Souza, L. & Groppo, F. Effects of passiflora incarnata and midazolam for control of anxiety in patients undergoing dental extraction. Med. Oral Patol. Oral y Cir. Bucal 22, 0–0 (2016).

4-Aslanargun, P., Cuvas, O., Dikmen, B., Aslan, E. & Yuksel, M. U. Passiflora incarnata Linneaus as an anxiolytic before spinal anesthesia. J. Anesth. 26, 39–44 (2012).

5-Movafegh, A., Alizadeh, R., Hajimohamadi, F., Esfehani, F. & Nejatfar, M. Preoperative Oral Passiflora Incarnata Reduces Anxiety in Ambulatory Surgery Patients: A Double-Blind, Placebo-Controlled Study. Anesth. Analg. 106, 1728–1732 (2008).

6-Akhondzadeh, S. et al. Passionflower in the treatment of generalized anxiety: a pilot double-blind randomized controlled trial with oxazepam. J. Clin. Pharm. Ther. 26, 363–7 (2001).

7-Meier, S. et al. Effects of a fixed herbal drug combination (Ze 185) to an experimental acute stress setting in healthy men – An explorative randomized placebo-controlled double-blind study. Phytomedicine 39, 85–92 (2018).

8-Watson, R. R. et al. Oral administration of the purple passion fruit peel extract reduces wheeze and cough and improves shortness of breath in adults with asthma. Nutr. Res. 28, 166–171 (2008).

9-Farid, R. et al. Oral intake of purple passion fruit peel extract reduces pain and stiffness and improves physical function in adult patients with knee osteoarthritis. Nutr. Res. 30, 601–606 (2010).

10-de Queiroz, M. do S. R. et al. Effect of the yellow passion fruit peel flour (Passiflora edulis f. flavicarpa deg.) in insulin sensitivity in type 2 diabetes mellitus patients. Nutr. J. 11, 89 (2012).

11-Kitada, M. et al. The Effect of Piceatannol from Passion Fruit (Passiflora edulis) Seeds on Metabolic Health in Humans. Nutrients 9, 1142 (2017).

12-Fruits. ENCYCLOPEDIA OF FOODS 4, 153–209

13-Ministerio de la protección Social. Vedemecum Colombiano de Plantas medicinales. (2008).

14-Sollozo-Dupont, M. I., López-Rubalcava, C. & Estrada Camarena, E. Medicina tradicional: estudios preclínicos de plantas con propiedades ansiolíticas. 2, (2011).

15-Jacas García, C., Polanco Machado, E., Pelegrín Monpie, L. E., Rodríguez García, L. R. & Hechavarría Torres, M. Efectividad de la tintura de pasiflora asociada al tratamiento convencional de pacientes con hipertensión arterial esencial . MEDISAN 21, 3018–3025 (2017).

16-Liu, S. et al. Physical and chemical analysis of Passiflora seeds and seed oil from China. Int. J. Food Sci. Nutr. 59, 706–715 (2008).

17-FAO- PRODAR. Fichas técnicas Productos frescos de frutas. (IICA, 2014).

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