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Guayaba

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Qué se usa de la Guayaba

Fruto y hojas ricos en vitamina C.

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Los beneficios de la Guayaba

  • Se ha reportado que la guayaba presenta actividades antiinflamatoria, hepatoprotectora y antioxidante. La fruta posee altas cantidades de vitaminas, especialmente vitamina C, y minerales [1]. A partir de las hojas de esta planta, muchos metabolitos secundarios han sido aislados, incluyendo taninos, saponinas, triterpenos y flavonoides [2]. Tanto las hojas como los frutos han mostrado actividad antioxidante, antiinflamatoria, antimicrobiana, antiespasmódica y hepatoprotectora, entre otros [3].
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Tambien se conoce como:

Psidium guajava L

Historia y origen de la Guayaba

Psidium guajava L., se considera nativa de México de donde se  extendió a lo largo de América del Sur, Europa, África y Asia. Se ha utilizado y conocido ampliamente en Perú desde los tiempos precolombinos. Crece en todas las áreas tropicales y subtropicales del mundo y se adapta a diferentes condiciones climáticas.

La Guayaba se ha empleado tradicionalmente

Estudios etnofarmacológicos revelan que se ha utilizado para tratar la diarrea, gastroenteritis, disentería, trastornos de estómago, irritación vaginal y muchos tipos de infecciones.

Los principales ingredientes activos de la Guayaba

  • Fruta: fuente de Vitamina C, ácido fólico y vitamina A, además aporta otros micronutrientes (B1, B2 y B3, Mn, Ca). Compuestos fenólicoss 1-O-trans-cinnamoil-β-D-glucopiranosa, ácido elágico, miricetina, quercitrina y quercetina [3].
  • Hojas: taninos, saponinas, triterpenos y flavonoides (quercetina, miricetina, luteolina y kaempferol) [4].

La Guayaba como alimento

Los frutos se consumen en jugos, así como en dulces y jaleas.

Fuentes:[1] G. Flores, S.-B. Wu, A. Negrin, and E. J. Kennelly, “Chemical composition and antioxidant activity of seven cultivars of guava (Psidium guajava) fruits,” Food Chem., vol. 170, pp. 327–335, 2015. [2] M. F. B. Morais-Braga, D. L. Sales, F. dos Santos Silva, T. P. Chaves, V. de Carvalho Nilo Bitu, W. M. T. Avilez, J. Ribeiro-Filho, and H. D. M. Coutinho, “Psidium guajava L. and Psidium brownianum Mart ex DC. potentiate the effect of antibiotics against Gram-positive and Gram-negative bacteria,” Eur. J. Integr. Med., vol. 8, pp. 683–687, 2016. [3] G. Flores, K. Dastmalchi, S. B. Wu, K. Whalen, A. J. Dabo, K. A. Reynertson, R. F. Foronjy, J. M. D’Armiento, and E. J. Kennelly, “Phenolic-rich extract from the Costa Rican guava (Psidium friedrichsthalianum) pulp with antioxidant and anti-inflammatory activity. Potential for COPD therapy,” Food Chem., vol. 141, no. 2, pp. 889–895, 2013. [4] R. M. P. Gutiérrez, S. Mitchell, and R. V. Solis, “Psidium guajava: A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology,” J. Ethnopharmacol., vol. 117, no. 1, pp. 1–27, 2008.

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