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Qué se usa del Chile

Sus frutos pungentes al gusto.

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Los beneficios del Chile

  • El valor medicinal del chile se ha evaluado en el tratamiento de condiciones dolorosas como enfermedades reumáticas, dolores de cabeza localizados, neuropatía diabética, neuralgia postherpética, entre otras. Por otra parte, se ha reportado que posee actividad antioxidante [1]. Así mismo, la aplicación tópica presenta efectos antinociceptivos [2].
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Tambien se conoce como:

Capsicum annuum, Capsicum frutescens L., Capsicumm baccatum L.

Historia y origen del Chile

El cultivo de chile, originario de Sur y Centro América Central, se remonta a más de 6000 años. Fue introducido en España por Cristóbal Colón en el año 1493, ampliamente aceptado en la cocina española y del resto de Europa, especialmente en Italia en la elaboración de embutidos. Durante los siguientes doscientos años, se distribuyó en África y Asia, revolucionando la gastronomía de China, India e Indonesia [3].

El Chile se ha empleado tradicionalmente

Se usa externamente en forma de ungüento o emplasto para el tratamiento de lumbagos y neuralgias, así como rubefaciente [2].

Los principales ingredientes activos del Chile

  • Capsaicinoides (capsaicina, dihidrocapsaicina, nordihidrocapsaicina, homocapsaicina), ácido ascórbico, vitamina B1 y B2, flavonoides (apiósido, luteína), carotenoides (capsatina, capsorubina) [2]. Además contiene minerales (Mg, P, K, Na) y vitamina A.

El Chile como alimento

Tiene un uso muy extendido como condimento. En Mesoamérica es la base de diversos platos de origen prehispánico. Se consumen frescos, fritos o asados, en conserva y en polvo, triturados o molidos cuando están secos. Es un ingrediente tradicional en las cocinas de México, el Caribe, Tailandia, Perú, Chile y Bolivia. Se usa en la preparación de embutidos.

Fuentes:[1] A. Abirami, G. Nagarani, and P. Siddhuraju, “Article in press,” pp. 1–10, 2014. [2] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008. [3] Z. Xiao-min, Z. Zheng-hai, G. U. Xiao-zhen, M. A. O. Sheng-li, L. I. Xi-xiang, and J. Chadœuf, “Genetic diversity of pepper ( Capsicum spp .) germplasm resources in China reflects selection for cultivar types and spatial distribution,” J. Integr. Agric., vol. 15, no. 0, pp. 1991–2001, 2016.

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