Toronjil

Toronjil

¿Para qué sirve el toronjil?

El toronjil es una planta medicinal para aliviar los problemas digestivos, aquí te contamos más sobre sus beneficios.

Los beneficios del Toronjil y sus propiedades medicinales

  • El toronjil tiene propiedades sedantes, relajantes, calmantes, ansiolíticos, antiespasmódicos, antibacteriales, antivirales, antiinflamatorios, antioxidantes y neuroprotectores [1].
    1. Ayuda con problemas digestivos: Por sus componentes combate la indigestión, flatulencias y las molestias estomacales, aunque si padece de úlceras debe tomarlo con mucho cuidado.
    2. Calma los nervios: Al tener ácido rosmarínico en su composición y por su efecto sedante baja los niveles de estrés y estados de depresión y ansiedad.
    3. Mejora el sueño: Por sus compuestos fenólicos alivia los trastornos relacionados con el sueño y a las personas con casos de ansiedad e hipertensión.[2].

Tambien se conoce como:

Melissa officinalis L., más tradicionalmente como limoncillo o agua de Melisa.

Historia y origen del Toronjil

El toronjil es originario del área mediterránea y de Asia, aunque hoy en día puede encontrarse naturalmente en zonas húmedas o incluso en praderas sombrías de América del Norte, Europa y en las islas Británicas.Es un arbusto espeso que crece con facilidad en suelos ricos en materia orgánica o arcillosos con mucha agua.

Uso medicinal del toronjil

Se emplea para calmar los nervios, aliviar los dolores espasmódicos y menstruales, para bajar la fiebre y especialmente como carminativo, para el tratamiento de afecciones intestinales, dispepsia, dolor estomacal, flatulencias y náuseas. Tópicamente se utiliza en picaduras de insectos y halitosis.[3].

Los principales ingredientes activos del Toronjil

  • Contiene taninos, ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico), aceite esencial con aldehídos terpénicos (citral, citronelal, metilcitronelal, geranial, neral), flavonoides (luteolina, rhamanzina), sesquiterpenos (β-cariofileno, germacreno D) y alcoholes terpénicos (geraniol, linalool, acetato de geranilo) [1], [3].

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¿Cómo preparar un té de toronjil Evok

1. En una taza con agua caliente a 95 °C.
2. Sumerge el filtro con el té y deja reposar por 5 minutos
3. Retira el filtro y disfruta de tu exquisita infusión. Puedes endulzar con miel de abeja Evok.
¡Deja enfriar y disfruta con hielo!

Las hojas de esta planta se han utilizado ampliamente en la cocina para agregar sabor a los platos y para elaborar aceites cosméticos aromatizantes. [1].

Fuentes:[1] A. Shakeri, A. Sahebkar, and B. Javadi, “Melissa officinalis L. – A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology,” vol. 188, pp. 204–228, 2016. [2] J. P. Kamdem, A. Adeniran, A. A. Boligon, C. V. Klimaczewski, O. O. Elekofehinti, W. Hassan, M. Ibrahim, E. P. Waczuk, D. F. Meinerz, and M. L. Athayde, “Antioxidant activity, genotoxicity and cytotoxicity evaluation of lemon balm (Melissa officinalis L.) ethanolic extract: Its potential role in neuroprotection,” Ind. Crops Prod., vol. 51, pp. 26–34, 2013. [3] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008.

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