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Toronjil

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Qué se usa del Toronjil

Las hojas y tallos por su aroma y sabor a cítrico.Compra Galletas con azúcar chía – toronjil y naranja

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Los beneficios del Toronjil

  • Reportes farmacológicos proponen que el toronjil tiene propiedades terapéuticas como sedativa, ansiolítica, carminativa, antiespasmódica, antibacterial, antiviral, antiinflamatoria, antioxidante y neuroprotectora [1]. Se considera que el aceite esencial es el principal responsable de la mayoría de las actividades mencionadas, pero los compuestos fenólicos, especialmente el ácido rosmarínico, también se consideran un factor importante en los efectos terapéuticos del toronjil [2].
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Tambien se conoce como:

Melissa officinalis L.

Historia y origen del Toronjil

El toronjil es originario del área mediterránea y de Asia, aunque hoy en día puede encontrarse naturalmente en zonas húmedas o incluso en praderas sombrías de América del Norte, Europa y en las islas Británicas.Compra fruta liofilizada manzana – manzanilla – toronjil

El Toronjil mate se ha empleado tradicionalmente

Se emplea para calmar los nervios, aliviar los dolores espasmódicos y menstruales, para bajar la fiebre y especialmente como carminativo, para el tratamiento de afecciones intestinales, dispepsia, dolor estomacal, flatulencias y náuseas. Tópicamente se utiliza en picaduras de insectos y halitosis [3].Compra Infusión cidrón – toronjil – piña

Los principales ingredientes activos del Toronjil

  • Contiene taninos, ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico), aceite esencial con aldehídos terpénicos (citral, citronelal, metilcitronelal, geranial, neral), flavonoides (luteolina, rhamanzina), sesquiterpenos (β-cariofileno, germacreno D) y alcoholes terpénicos (geraniol, linalool, acetato de geranilo) [1], [3].

Las hojas de esta planta se han utilizado ampliamente en la cocina para agregar sabor a los platos [1].Compra Galletas con azúcar chía – toronjil y naranja

Fuentes:[1] A. Shakeri, A. Sahebkar, and B. Javadi, “Melissa officinalis L. – A review of its traditional uses, phytochemistry and pharmacology,” vol. 188, pp. 204–228, 2016. [2] J. P. Kamdem, A. Adeniran, A. A. Boligon, C. V. Klimaczewski, O. O. Elekofehinti, W. Hassan, M. Ibrahim, E. P. Waczuk, D. F. Meinerz, and M. L. Athayde, “Antioxidant activity, genotoxicity and cytotoxicity evaluation of lemon balm (Melissa officinalis L.) ethanolic extract: Its potential role in neuroprotection,” Ind. Crops Prod., vol. 51, pp. 26–34, 2013. [3] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008.

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