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Flor de Jamaica

Flor de Jamaica

Qué se usa de la Flor de Jamaica

Las hojas ligeramente fermentadas, secas y molidas de sabor astringente y suave aroma.

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Los beneficios de la Flor de Jamaica

  • Al té verde ayuda a prevenir enfermedades como la aterosclerosis, cáncer, enfermedad inflamatoria intestinal, diabetes y enfermedades neurodegenerativas, cardiovasculares, entre otras[1]–[3].
  • El Té verde contiene antioxidantes naturales (catequinas) que ayudan a contrarrestar  los efectos del envejecimiento [4].
  • Además es un reconocido estimulante del sistema nervioso central, asociada con el mejoramientos  del estado de alerta y la concentración, aporta vitalidad y energía al cuerpo [5].
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Tambien se conoce como:

Hibiscus sabdariffa

Historia y origen de la Flor de Jamaica

La planta del té pertenece a la familia Theaceae, procede del sur de China y sudeste de Asia y  ha sido utilizado como bebida medicinal para promover la salud en mente y cuerpo durante cinco mil años.  En el siglo XV, el té hizo parte de las provisiones indispensables de los marineros Chinos. La cantidad de vitamina C en la bebida de té consumida por los navegantes en ese tiempo era suficiente para prevenir el escorbuto, el cual mataría a muchos marinos europeos más de 200 años después. En la actualidad la planta es cultivada en todo el mundo, tanto en regiones tropicales como subtropicales.

La Flor de Jamaica se ha empleado tradicionalmente

El té verde ayuda al tratamiento de trastornos caracterizados por la “falta de fuerza” (astenia síquico-física), cansancio y agotamiento. También el té verde se usa para mejorar los síntomas de la diarrea, la bronquitis y el asma. El legendario emperador Chino Shennong afirmó hace milenios que las infusiones de Camellia sinensis eran útiles en el tratamiento de tumores, problemas de la vejiga y cansancio.

Sus principales ingredientes activos

  • Flavonoides: quercetina, luteolina y kaempferol [6],
  • Antocianinas: definidina y cianidina [7],
  • ácidos protocatecuico, cafeico, ferúlico y clorogénico [6].

La Flor de Jamaica podría tener actividad farmacológica como

Hipolipemiante, antiobesidad, antidiabético, hipoglicemiante, antioxidante.

La Flor de Jamaica como alimento

En repostería, helados, galletas, batido de frutas, bebidas frías y calientes.

Fuentes: [1] M. E. Soto, A. Zuñiga-Muñoz, V. Guarner Lans, E. J. Duran-Hernández, and I. Pérez-Torres, “Infusion of Hibiscus sabdariffa L. Modulates Oxidative Stress in Patients with Marfan Syndrome,” Mediators Inflamm., vol. 2016, p. 8625203, 2016. [2] H.-C. Chang, C.-H. Peng, D.-M. Yeh, E.-S. Kao, and C.-J. Wang, “Hibiscus sabdariffa extract inhibits obesity and fat accumulation, and improves liver steatosis in humans,” Food Funct., vol. 5, no. 4, pp. 734–739, Apr. 2014. [3] C. M. Gurrola-Díaz, P. M. García-López, S. Sánchez-Enríquez, R. Troyo-Sanromán, I. Andrade-González, and J. F. Gómez-Leyva, “Effects of Hibiscus sabdariffa extract powder and preventive treatment (diet) on the lipid profiles of patients with metabolic syndrome (MeSy),” Phytomedicine Int. J. Phytother. Phytopharm., vol. 17, no. 7, pp. 500–505, Jun. 2010. [4] A. Herrera-Arellano, J. Miranda-Sánchez, P. Avila-Castro, S. Herrera-Alvarez, J. E. Jiménez-Ferrer, A. Zamilpa, R. Román-Ramos, H. Ponce-Monter, and J. Tortoriello, “Clinical effects produced by a standardized herbal medicinal product of Hibiscus sabdariffa on patients with hypertension. A randomized, double-blind, lisinopril-controlled clinical trial,” Planta Med., vol. 73, no. 1, pp. 6–12, Jan. 2007. [5] D. L. McKay, C.-Y. O. Chen, E. Saltzman, and J. B. Blumberg, “Hibiscus sabdariffa L. tea (tisane) lowers blood pressure in prehypertensive and mildly hypertensive adults,” J. Nutr., vol. 140, no. 2, pp. 298–303, Feb. 2010. [6] I. Ifie, L. J. Marshall, P. Ho, and G. Williamson, “Hibiscus sabdariffa (Roselle) Extracts and Wine: Phytochemical Profile, Physicochemical Properties, and Carbohydrase Inhibition,” J. Agric. Food Chem., vol. 64, no. 24, pp. 4921–4931, Jun. 2016. [7] C. Grajeda-Iglesias, M. C. Figueroa-Espinoza, N. Barouh, B. Baréa, A. Fernandes, V. de Freitas, and E. Salas, “Isolation and Characterization of Anthocyanins from Hibiscus sabdariffa Flowers,” J. Nat. Prod., vol. 79, no. 7, pp. 1709–1718, Jul. 2016.

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