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Mango

Qué se usa del Mango

El fruto carnoso.

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Los beneficios del Mango

  • El mango puede ser considerado como una buena fuente de antioxidantes en la dieta, ya que contiene ácido ascórbico, carotenoides y compuestos fenólicos, que han demostrado diferentes propiedades beneficiosas para la salud, debido principalmente a su notable capacidad antioxidante. Estos compuestos bioactivos están asociados con la prevención de enfermedades cardiovasculares y ateroscleróticas [1]. También poseen actividad analgésica, antidiabética, antimicrobiana, antiviral, cardio, hepato, y neuroprotectora, antiinflamatoria y antialérgica [2].
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Tambien se conoce como:

Mangifera indica L.

Historia y origen del Mango

El mango tiene su origen hace más de 4.000 años en la India y Birmania, su cultivo se extendió a Malasia, Asia Oriental y África Oriental, y ahora crece en al menos 87 países. La producción de mango se da en India, seguido de China, Tailandia, México, Pakistán, Indonesia, Filipinas, Nigeria y Brasil [3].

El Mango se ha empleado tradicionalmente

El mango se utiliza principalmente para fines nutricionales en forma de diferentes preparaciones cculinarias y también con fines terapéuticos en la medicina tradicional [2].

Los principales ingredientes activos del Mango

  • Mangiferin, ácido gálico, galotaninos, leucocianidina, catequina, epicatequina, ácido clorogénico, quercitrina y quercetina, ácido ferúlico [3] . Lupeol, β-caroteno y xantofilas; es excelente fuente de Vitamina A y C  [2]. También aporta fibra dietaria y minerales (Mg, P, K).

El Mango como alimento

Mangos maduros e inmaduros se utilizan para productos como puré, néctar, chutneys, pickles, jugo y enlatados [2]. Así como en preparaciones culinarias.

Fuentes:[1] H. Palafox-Carlos, E. Yahia, M. A. Islas-Osuna, P. Gutierrez-Martinez, M. Robles-Sánchez, and G. A. González-Aguilar, “Effect of ripeness stage of mango fruit (Mangifera indica L., cv. Ataulfo) on physiological parameters and antioxidant activity,” Sci. Hortic. (Amsterdam)., vol. 135, pp. 7–13, 2012. [2] Jyotshna, P. Srivastava, B. Killadi, and K. Shanker, “Uni-dimensional double development HPTLC-densitometry method for simultaneous analysis of mangiferin and lupeol content in mango (Mangifera indica) pulp and peel during storage,” Food Chem., vol. 176, pp. 91–98, 2015. [3] Y. Kim, A. J. Lounds-Singleton, and S. T. Talcott, “Antioxidant phytochemical and quality changes associated with hot water immersion treatment of mangoes (Mangifera indica L.),” Food Chem., vol. 115, no. 3, pp. 989–993, 2009.

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