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Orégano

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Qué se usa del Orégano

Las sumidades floridas y las hojas de aroma especiado y herbal.

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Los beneficios del Orégano

  • Se han descrito para el orégano propiedades antioxidantes, antimicrobianas y antifúngicas [1]. La actividad antimicrobiana es debida, principalmente al contenido de aceite esencial, mientras que los compuestos fenólicos son los responsables de su actividad antioxidante. Por otra parte, estos antioxidantes fenólicos poseen diversas actividades biológicas, tales como, antiulcerativo, antiinflamatorio, antidiabético y antiviral [2].
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Tambien se conoce como:

Origanum vulgare L.

Historia y origen del Orégano

El orégano es una especie autóctona del Mediterráneo europeo, y las primeras referencias de su utilización culinaria y medicinal se encuentran en reseñas helénicas, aunque posiblemente su uso se remonte a pueblos de la prehistoria. Durante la Edad Media se empleó para tratar los problemas de hígado y como desinfectante del ambiente durante las epidemias. En el siglo XV fue llevado a América donde se adaptó con gran rapidez al nuevo clima, incorporándose a los condimentos empleados en las recetas tradicionales de los nuevos pueblos mestizos. Actualmente su comercio se centra en el Mediterráneo, California y México, aunque países como Perú y Argentina están empleando grandes extensiones de tierra para producción destinada a la exportación [4].

El Orégano se ha empleado tradicionalmente

Se emplea por vía oral como estomáquico, expectorante, antiespasmódico, antiflatulento, aperitivo, digestivo, carminativo, diurético, antiinflammatorio y en el tratamiento de enfermedades respiratorias [3].

Los principales ingredientes activos del Orégano

  • Aceite esencial: carvacrol, borneol, terpineol, timol, cimeno, terpineno. En la planta se encuentran ácidos fenólicos (cafeico, clorogénico, rosmarínico), flavonoides derivados del apigenol y kamferol, taninos y minerales [3]. Contiene Mg, K, vitamina A y K.

El Orégano como alimento

Es una de las hierbas de especias típicas utilizadas tradicionalmente en la cocina como aromatizante para pizzas, carnes, salchichas, ensaladas, guisos, salsas y sopas [1].

Fuentes:[1] F. Yan, A. Azizi, S. Janke, M. Schwarz, S. Zeller, and B. Honermeier, “Antioxidant capacity variation in the oregano (Origanum vulgare L.) collection of the German National Genebank,” Ind. Crops Prod., vol. 92, pp. 19–25, 2016. [2] X. L. Zhang, Y. S. Guo, C. H. Wang, G. Q. Li, J. J. Xu, H. Y. Chung, W. C. Ye, Y. L. Li, and G. C. Wang, “Phenolic compounds from Origanum vulgare and their antioxidant and antiviral activities,” Food Chem., vol. 152, pp. 300–306, 2014. [3] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008. [4] Región de Murcia digital, “Orégano.” [Online]. Available: http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=a,0,c,382,m,1678&r=ReP-22471-DETALLE_REPORTAJESPADRE. [Accessed: 30-Oct-2016].

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