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Aceitunas

Aceitunas

¿PARA QUÉ SIRVEN LAS ACEITUNAS?

Las aceitunas y el aceite de oliva son perfectos para la dieta mediterránea. Las Aceitunas de mesa son perfectas para preparar deliciosos platos culinarios.

Los beneficios de las Aceitunas

– Quizás el antioxidante mejor estudiado encontrado en las aceitunas es la oleuropeína. Se ha demostrado que la ingesta de oleuropeína ayuda a disminuir la oxidación del colesterol LDL y ayuda a contrarrestar los efectos de radicales libres.
– Las aceitunas tienen grasas saludables y están asociadas a la prevención de diabetes, y enfermedades cardiovasculares.
– Ayuda a a la piel y a mejorar la vista.
– Disminuye los niveles de colesterol en la sangre.
– Previene enfermedades degenerativas.
– Por su fuente de fibra favorece la digestión y produce jugos gástricos que ayudan a digerir mejor la comida.
– Estudios recientes también han demostrado que la grasa monoinsaturada que se encuentra en las aceitunas (y el aceite de oliva) puede ayudar a disminuir la presión arterial. Todos estos efectos se asocian con un menor riesgo de enfermedad cardiovascular.

Tambien se conoce como:

Olea europaea

Historia y origen de las Aceitunas

La aceituna es el fruto del olivo, árbol que procede de Grecia y Asia Menor, originario de la cuenca mediterránea; los olivos silvestres fueron recolectados por los pueblos neolíticos desde el octavo milenio antes de Cristo. No está claro cuándo y dónde se domesticaron por primera vez.

Hay evidencia arqueológica que muestra que las aceitunas se convirtieron en aceite de oliva en 6000 a.c. y 4500 a.c. en un asentamiento prehistórico ahora sumergido al sur de Haifa. Hasta el 1500 a.c., las áreas costeras orientales del Mediterráneo eran las más cultivadas.

La evidencia también sugiere que las olivas se cultivaban en Creta desde el año 2500 a.c. Las primeras ánforas de aceite de oliva supervivientes se remontan a 3500 a.c., aunque se supone que la producción de aceite de oliva comenzó antes del 4000 a.c.

Muchas prensas antiguas todavía existen en la región del Mediterráneo oriental, y algunas que datan de la época romana todavía están en uso hoy en día.

Las Aceitunas se han empleado tradicionalmente

En las prácticas de medicina herbal tradicional, preparaciones de aceitunas y hojas de olivo en el tratamiento de problemas inflamatorios, incluida la inflamación relacionada con alergias. También como adyuvante en el tratamiento de hemorroides, reumatismo, hiperglicemia, diabetes, diarrea, asma, etc 6.

Los principales ingredientes activos de las Aceitunas

Compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, algunos de los cuales son exclusivos de las aceitunas. Fenoles simples (tirosol, hidroxitirosol, Terpenos (oleuropeína, demetiloleuropeína, eritrodiol, uvaol, ácido oleanólico, ácido elenoico , ligstrosido) Favonoides (apigenina, luteolina, quercetina, kaempferol) Ácidos hidroxicinamicos (acido caféico, acido ferúlico, ácido cumárico, ácido cinámico. Antocianidinas (cianidinas, peonidinas), Ácidos hidroxibenzoicos (ácido gálico, acido protocatechuico, ácido vanílico)6

En promedio una aceituna contiene solo 9 calorías. Aunque su contenido en grasa es alto, un 20% aproximadamente, son grasas monoinsaturadas Omega-6 (ácido linoleico) y Omega-9 (ácido oleico)1, beneficiosas para la salud y reductoras del colesterol.

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Las Aceitunas como alimento

Las aceitunas son demasiado amargas para comerlas directamente del árbol y deben curarse para reducir su amargura intrínseca. Los métodos de procesamiento varían según la variedad de aceituna, la región donde se cultivan y el sabor, la textura y el color deseados.

Algunas aceitunas son recolectadas sin madurar, mientras que otras pueden madurar completamente en el árbol. Las aceitunas cuando se cosechan son de color verde y en su plena madurez son de color negro.

El curado con agua, el curado con salmuera y el curado con soda caustica son los procesos de tratamiento más comunes para las aceitunas, y cada uno de estos tratamientos puede afectar el color y la composición de las aceitunas.

El mejor método de conservación es la salmuera, aromatizada con los ingredientes más variados (hierbas, limón, ajos, cebolla, etc.). Ésta les da el toque de sabor a las aceitunas, a la vez que sirve para conservarlas más tiempo.

El consumo de aceitunas en salmuera debe ser moderado por su alto contenido de sodio. La cantidad diaria recomendada es de 7 aceitunas

Existen cientos de variedades de olivos. Las diferencias de color, tamaño y aliño es enorme La gordal, grande y lustrosa; la manzanilla, de color verde brillante y tamaño mediano; la moracha, de color morado fuerte; partidas, enteras o picantes.

Las aceitunas deshuesadas admiten muchos rellenos: pimiento, anchoas, almendras, cebolla, pepinillo y se consiguen algunas mezclas deliciosas.
Las aceitunas forman parte de numerosas recetas de todos los países mediterráneos. Se toman en el desayuno, como ocurre en Turquía, son un aperitivo imprescindible en España, Grecia y Portugal.

Acompañan perfectamente carnes y pescados; están presentes en arroces, ensaladas o pizzas, e incluso se toman como postre como el sorbete de aceitunas negras.

Fuentes:
(1) USDA, U. S. D. of A. National Nutrient Database for Standard Reference; 2010.
(2) Farràs, M.; Fernández-Castillejo, S.; Rubió, L.; Arranz, S.; Catalán, Ú.; Subirana, I.; Romero, M.-P.; Castañer, O.; Pedret, A.; Blanchart, G.; et al. Phenol-Enriched Olive Oils Improve HDL Antioxidant Content in Hypercholesterolemic Subjects. A Randomized, Double-Blind, Cross-over, Controlled Trial. J. Nutr. Biochem. 2018, 51, 99–104.
(3) Nocella, C.; Cammisotto, V.; Fianchini, L.; D’Amico, A.; Novo, M.; Castellani, V.; Stefanini, L.; Violi, F.; Carnevale, R. Extra Virgin Olive Oil and Cardiovascular Diseases: Benefits for Human Health. Endocrine, Metab. Immune Disord. – Drug Targets 2017, 18 (1), 4–13.
(4) Sanchez-Rodriguez, E.; Lima-Cabello, E.; Biel-Glesson, S.; Fernandez-Navarro, J.; Calleja, M.; Roca, M.; Espejo-Calvo, J.; Gil-Extremera, B.; Soria-Florido, M.; de la Torre, R.; et al. Effects of Virgin Olive Oils Differing in Their Bioactive Compound Contents on Metabolic Syndrome and Endothelial Functional Risk Biomarkers in Healthy Adults: A Randomized Double-Blind Controlled Trial. Nutrients 2018, 10 (5), 626.
(5) Hernáez, Á.; Remaley, A. T.; Farràs, M.; Fernández-Castillejo, S.; Subirana, I.; Schröder, H.; Fernández-Mampel, M.; Muñoz-Aguayo, D.; Sampson, M.; Solà, R.; et al. Olive Oil Polyphenols Decrease LDL Concentrations and LDL Atherogenicity in Men in a Randomized Controlled Trial. J. Nutr. 2015, 145 (8), 1692–1697.
(6) Hashmi, M. A.; Khan, A.; Hanif, M.; Farooq, U.; Perveen, S. Traditional Uses, Phytochemistry, and Pharmacology of Olea Europaea (Olive). Evidence-Based Complement. Altern. Med. 2015, 2015, 1–29.

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