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Miel de abejas

Miel de abejas

Que se usa

La sustancia dulce, viscosa y comestible producida por abejas del género Apis a partir de néctar floral.

Evok

Sus beneficios

Existe evidencia que indica los efectos beneficiosos de la miel como adyuvante en el tratamiento de la diabetes pues mejora el control glicémico, aumentan las defensas antioxidantes y reduce el daño oxidativo, controlando además algunas alteraciones metabólicas asociadas como el peso y los lípidos sanguíneos [1–6].

Es útil para controlar síntomas de la tos en niños y adultos [7–10].

Aplicada de forma tópica ayuda a la cicatrización más rápida de heridas, quemaduras y úlceras cutáneas, inclusive aquellas que presentan algún grado de infección [11–19].

Evok

Tambien se conoce como:

Miel de abeja 100% natural. Nombre científico de las abejas elaboradoras: Apis mellifera.

Historia y origen

El uso y la producción de la miel tienen una larga y variada historia como actividad antigua, evidenciada en pinturas rupestres de seres humanos buscando miel por lo menos hace 8,000 años. Pergaminos, tabletas y libros antiguos: tablillas sumerias de arcilla (6200 aC), papiros egipcios (1900-1250 aC), Veda (escritura hindú), El Corán, la Biblia e Hipócrates (460-357 aC) ilustran como la miel había sido ampliamente utilizada por sus propiedades terapéuticas [20].
Hoy, se reconocen aproximadamente 300 tipos de miel. Estas variedades están relacionadas con los diferentes tipos de néctar que son recolectados por las abejas melíferas.

Se ha empleado tradicionalmente

En los mitos y la medicina popular, por los antiguos griegos y egipcios, en el Ayurveda y la medicina tradicional china, la miel se ha usado tanto vía oral como tópica para tratar diversas dolencias que incluyen trastornos gástricos, eczema, úlceras, heridas y quemaduras en la piel [21]. También para enfermedades oculares, asma, infecciones de garganta, tuberculosis, hipo, fatiga, mareos, hepatitis, estreñimiento y hemorroides [20].

Sus principales ingredientes activos

El 95-97% de su peso seco corresponde a carbohidratos (principalmente fructosa, glucosa y maltosa). Contiene más de 180 sustancias, incluidos aminoácidos, trazas de vitaminas (C, folato, pantotenato y niacina), minerales (potasio, calcio, sodio, magnesio y selenio), y enzimas (diastasa, invertasa, glucosa oxidasa, catalasa, y fosfatasa ácida). Ácidos fenólicos: ácido gálico, siríngico, benzoico, transcinámico, p-cumárico y cafeico, y flavonoides: catequina, kaempferol, quercetina, kaempferol, naringenina, luteolina y apigenina [22]. Esta composición no es estándar, depende de la fuente floral y las condiciones climáticas y geográficas donde se encuentra la colmena.

Se ha empleado tradicionalmente

En los mitos y la medicina popular, por los antiguos griegos y egipcios, en el Ayurveda y la medicina tradicional china, la miel se ha usado tanto vía oral como tópica para tratar diversas dolencias que incluyen trastornos gástricos, eczema, úlceras, heridas y quemaduras en la piel [21]. También para enfermedades oculares, asma, infecciones de garganta, tuberculosis, hipo, fatiga, mareos, hepatitis, estreñimiento y hemorroides [20].

Como alimento

Para cocinar, hornear, en postres como el mel i mató, untado sobre pan o tostadas, como una adición a varias bebidas, como el té, y como edulcorante en algunas bebidas comerciales. En la fabricación de salsas como la miel-mostaza y miel-barbecue. Se usa para fabricar hidromiel (“vino de miel”), la bebida fermentada posiblemente más antigua del mundo, que data de hace 9,000 años. La hidromiel es el producto alcohólico que se obtiene añadiendo levadura al mosto de miel y agua, seguido de semanas o meses de fermentación.

Fuentes: [1] Nazir L, Samad F, Haroon W, et al. Comparison of glycaemic response to honey and glucose in type 2 diabetes. J Pak Med Assoc 2014; 64: 69–71. [2] Abdulrhman M, El Hefnawy M, Ali R, et al. Effects of honey, sucrose and glucose on blood glucose and C-peptide in patients with type 1 diabetes mellitus. Complement Ther Clin Pract 2013; 19: 15–19. [3] Abdulrhman MM, El-Hefnawy MH, Aly RH, et al. Metabolic Effects of Honey in Type 1 Diabetes Mellitus: A Randomized Crossover Pilot Study. J Med Food 2013; 16: 66–72. [4] Bahrami M, Ataie-Jafari A, Hosseini S, et al. Effects of natural honey consumption in diabetic patients: an 8-week randomized clinical trial. Int J Food Sci Nutr 2009; 60: 618–626. [5] Al-Waili NS. Natural Honey Lowers Plasma Glucose, C-Reactive Protein, Homocysteine, and Blood Lipids in Healthy, Diabetic, and Hyperlipidemic Subjects: Comparison with Dextrose and Sucrose. J Med Food 2004; 7: 100–107. [6] Yaghoobi N, Al-Waili N, Ghayour-Mobarhan M, et al. Natural Honey and Cardiovascular Risk Factors; Effects on Blood Glucose, Cholesterol, Triacylglycerole, CRP, and Body Weight Compared with Sucrose. Sci World J 2008; 8: 463–469. [7] Miceli Sopo S, Greco M, Monaco S, et al. Effect of multiple honey doses on non-specific acute cough in children. An open randomised study and literature review. Allergol Immunopathol (Madr) 2015; 43: 449–455. [8] Peixoto DM, Rizzo JA, Schor D, et al. Use of honey associated with Ananas comosus (Bromelin) in the treatment of acute irritative cough. Rev Paul Pediatr 2016; 34: 412–417. [9] Waris A, Macharia M, Njeru EK, et al. RANDOMISED DOUBLE BLIND STUDY TO COMPARE EFFECTIVENESS OF HONEY, SALBUTAMOL AND PLACEBO IN TREATMENT OF COUGH IN CHILDREN WITH COMMON COLD. East Afr Med J 2014; 91: 50–6. [10] Cohen HA, Rozen J, Kristal H, et al. Effect of Honey on Nocturnal Cough and Sleep Quality: A Double-blind, Randomized, Placebo-Controlled Study. Pediatrics 2012; 130: 465–471. [11] Goharshenasan P, Amini S, Atria A, et al. Topical Application of Honey on Surgical Wounds: A Randomized Clinical Trial. Complement Med Res 2016; 23: 12–15. [12] Imran M, Hussain MB, Baig M. A Randomized, Controlled Clinical Trial of Honey-Impregnated Dressing for Treating Diabetic Foot Ulcer. J Coll Physicians Surg Pak 2015; 25: 721–5. [13] Anyanechi C, Saheeb B. Honey and wound dehiscence: A study of surgical wounds in the mandibular bed. Niger J Clin Pract 2015; 18: 251. [14] Knipping S, Grünewald B, Hirt R. Erste Erfahrungen mit medizinischem Honig in der Wundbehandlung im Kopf-Hals-Bereich. HNO 2012; 60: 830–836. [15] Biglari B, vd Linden PH, Simon A, et al. Use of Medihoney as a non-surgical therapy for chronic pressure ulcers in patients with spinal cord injury. Spinal Cord 2012; 50: 165–169. [16] Lund-Nielsen B, Adamsen L, Kolmos HJ, et al. The effect of honey-coated bandages compared with silver-coated bandages on treatment of malignant wounds-a randomized study. Wound Repair Regen 2011; 19: 664–670. [17] Malik KI, Malik MN, Aslam A. Honey compared with silver sulphadiazine in the treatment of superficial partial-thickness burns. Int Wound J 2010; 7: 413–417. [18] Moghazy AM, Shams ME, Adly OA, et al. The clinical and cost effectiveness of bee honey dressing in the treatment of diabetic foot ulcers. Diabetes Res Clin Pract 2010; 89: 276–281. [19] Nasir N-AM, Halim AS, Singh K-KB, et al. Antibacterial properties of tualang honey and its effect in burn wound management: a comparative study. BMC Complement Altern Med 2010; 10: 31. [20] Samarghandian S, Farkhondeh T, Samini F. Honey and Health: A Review of Recent Clinical Research. Pharmacognosy Res 2017; 9: 121–127. [21] Pećanac M, Janjić Z, Komarcević A, et al. Burns treatment in ancient times. Med Pregl 2013; 66: 263–7. [22] Miguel MG, Antunes MD, Faleiro ML. Honey as a Complementary Medicine. Integr Med Insights 2017; 12: 1178633717702869.

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