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Cardamomo

Cardamomo

Qué se usa del Cardamomo

Semillas aromáticas con notas fuertes y frescas de eucalipto y alcanfor. Compra barra de chocolate cardamomo - canela - naranja

Los beneficios del Cardamomo

  • El cardamomo tiene propiedades refrescantes y tónicas con efectos descongestionante sobre el sistema respiratorio [1].
  • El cardamomo es una planta digestiva por excelencia [1], [2].
  • Tomar 3 g/día podría contribuir a controlar la presión arterial [3] y los lípidos sanguíneos [4]

Tambien se conoce como:

Elettaria cardamomum

Historia y origen del Cardamomo

De la familia del jengibre, es nativo de las selvas tropicales del sudeste de la India, donde fue empleado por primera vez hacia el año 700. Posteriormente, se extendió hacia Europa alrededor del año 1.200. Su nombre se deriva de la raiz Elettari, que en Tamil significa, granos de hoja. Actualmente se cultiva principalmente en Malasia, Sumatra, Nepal, India, Tailandia y América Central, siendo Guatemala el mayor productor del mundo.

El Cardamomo se ha empleado tradicionalmente

En medicina tradicional china y ayurvedica la decocción de las semillas del cardamomo se utilizan para normalizar el sistema respiratorio y digestivo, por ser caliente y estar asociado con los canales de los pulmones y el estómago. Afecciones digestivas (diarrea, flatulencias, estreñimiento), respiratorias (asma, bronquitis, amigdalitis, tos) y dolor de oído[5], [6] Su aceite esencial como aperitivo, estimulante y antiflatulento. Las semillas como masticatorio para la indigestión, náuseas y halitosis (mal aliento). Tópicamente la infusión y el polvo en la preparación de cataplasmas, emplastos y enemas para tratar inflamaciones. Como afrodisiaco [7]. Compra barra de chocolate cardamomo – canela – naranja

Los principales ingredientes activos del Cardamomo

  • Compuestos aromáticos (1,8-Cineol, terpenil acetato, alfa-terpineol, cimeno, limoneno, linalool, borneol, mirceno, alfa-pineno, sabineno, alcanfor).

El Cardamomo como alimento

El cardamomo es una especia valorada en la comida India y Asiática, especialmente en platos de curry, como aromatizante para el té y el café y como principal especia del té chai [8]. En comida escandinava para aromatizar compotas, pan de jengibre y albóndigas. Combina muy bien con boniato y calabazas [8].

Fuentes:[1] “Cardamom: Queen of Spices.” [Online]. Available: http://theida.com/cardamom-queen-of-spices/. [Accessed: 16-Sep-2016]. [2] A. H. Gilani, Q. Jabeen, A. Khan, and A. J. Shah, “Gut modulatory, blood pressure lowering, diuretic and sedative activities of cardamom,” J. Ethnopharmacol., vol. 115, no. 3, pp. 463–472, Feb. 2008. [3] S. K. Verma, V. Jain, and S. S. Katewa, “Blood pressure lowering, fibrinolysis enhancing and antioxidant activities of cardamom (Elettaria cardamomum),” Indian J. Biochem. Biophys., vol. 46, no. 6, pp. 503–506, Dec. 2009. [4] S. K. Verma, V. Jain, and D. P. Singh, “Effect of Greater cardamom (Amomum subulatum Roxb.) on blood lipids, fibrinolysis and total antioxidant status in patients with ischemic heart disease,” Asian Pac. J. Trop. Dis., vol. 2, pp. S739–S743, Jan. 2012. [5] S. Sengottuvelu, “Chapter 34 – Cardamom (Elettaria cardamomum Linn. Maton) Seeds in Health A2 – Preedy, Victor R.,” in Nuts and Seeds in Health and Disease Prevention, R. R. Watson and V. B. Patel, Eds. San Diego: Academic Press, 2011, pp. 285–291. [6] “Cardamomo en la dieta ayurvedica.” [Online]. Available: http://www.ayurveda-web.com/dieta-especies_cardamomo.htm. [Accessed: 27-Sep-2016]. [7] W. Steflitsch and M. Steflitsch, “Clinical aromatherapy,” J. Mens Health, vol. 5, no. 1, pp. 74–85, 2008. [8] “- Herbs & Spices,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 362–375.

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