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Anís

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Qué se usa del Anís

Frutos y semillas por su intenso aroma y contenido de aceites esenciales de intenso aroma.

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Los beneficios del Anís

  • Está indicado como antiflatulento y para el tratamiento de síntomas como náuseas, pesadez y dolor de estómago luego de las comidas. Se han demostrado algunas actividades terapéuticas incluyendo aquellas sobre trastornos digestivos, ginecológicos (efectos benéficos sobre la dismenorrea y los sofocos en la menopausia) [1], así como anticonvulsivante, antiasmático y para la disnea. Estudios sugieren que el anís posee efectos farmacológicos como fungicida, antibacterial, antiviral, antioxidante, relajante del músculo liso y antiespasmódico [2].
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Tambien se conoce como:

Pimpinella anisum L.

Historia y origen del Anís

El anís, perteneciente a la familia Apiaceae, es una especia importante y una planta medicinal utilizada para productos farmacéuticos, de perfumería, y en la industria alimentaria. Pimpinella anisum es una de las especies más antiguamente utilizadas, originaria del Mediterráneo Oriental  y posteriormente cultivada en Grecia, Roma y Oriente Medio. Ampliamente utilizada en la medicina tradicional asiática [3].

El Anís se ha empleado tradicionalmente

El aceite escencial tiene propiedades antisépticas y es repelente de insectos. Las hojas se utilizan para aliviar la tos y el dolor de cabeza y en el tratamiento de trastornos intestinales, flatulencia y dispepsia [4].

Los principales ingredientes activos del Anís

  • El aceite esencial se constituye principalmente por anetol, metilchavicol, furanocumarinas (umbeliferona), trazas de hidrocarburos terpénicos y cetonas, estigmasterol, flavonoides, colina, limoneno, paracimeno y anisaldehído [4].

El Anís como alimento

Sus frutos y el aceite esencial son ampliamente utilizados en la industria alimentaria como aromatizante, antioxidante y conservante en muchos productos, tales como caramelos, toffees, y bebidas. Muchos países de la región mediterránea, como Turquía, Grecia, Italia, España y Francia, tienen bebidas alcohólicas tradicionales producidas a partir de anís estrellado, como el arak, pastis, ouzo, sambuca, zivania y raki.

Fuentes:[1] M. T. Gamberini, D. S. Rodrigues, D. Rodrigues, and V. B. Pontes, “Effects of the aqueous extract of Pimpinella anisum L. seeds on exploratory activity and emotional behavior in rats using the open field and elevated plus maze tests,” J. Ethnopharmacol., vol. 168, pp. 45–49, 2015.[2] H. Hosseinzadeh, M. Tafaghodi, S. Abedzadeh, and E. Taghiabadi, “Effect of aqueous and ethanolic extracts of Pimpinella anisum L. seeds on milk production in rats,” JAMS J. Acupunct. Meridian Stud., vol. 7, no. 4, pp. 211–216, 2014. [3] M. Janahmadi, S. Farajnia, J. Vatanparast, H. Abbasipour, and M. Kamalinejad, “The fruit essential oil of Pimpinella anisum L. (Umblliferae) induces neuronal hyperexcitability in snail partly through attenuation of after-hyperpolarization,” J. Ethnopharmacol., vol. 120, no. 3, pp. 360–365, 2008. [4] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008.

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