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Cilantro

Cilantro

Qué se usa del Cilantro

Partes aéreas y semillas.

Los beneficios del Cilantro

  • Se ha documentado que el cilantro posee propiedades medicinales tales como antidiabético, antioxidante, hipocolesterolémico, antihelmíntico, antibacteriano, antifúngico, estimulante del apetito, hepatoprotector y ansiolítico [1].

Tambien se conoce como:

Coriandrum sativum L.

Historia y origen del Cilantro

Es una planta herbácea anual perteneciente a la familia Apiaceae. Su origen se sitúa en la zona del Mediterráneo, pero se cultiva extensamente en el norte de África, Europa Central y Asia como una hierba culinaria y medicinal.

El Cilantro se ha empleado tradicionalmente

Tradicionalmente, esta planta se ha utilizado para curar espasmos, molestias gástricas, bronquitis, gota, mareos, reumatismo, neuralgias, diarrea, dispepsia y disentería [2].

Los principales ingredientes activos del Cilantro

  • Las semillas contienen un aceite esencial principalmente compuesto por linalol, tocoferoles, y ácidos grasos (mayoritariamente pretoselínico y linoleico) [3]. Las hojas contienen ácidos cafeico, ferúlico, gálico y clorogénicos; quercetina 3- glucurónido, isoquercetina y rutina [2]. Contiene vitamina C, A y minerales como el P, K y Mg.

El Cilantro como alimento

El aceite de cilantro se utiliza ampliamente en la industria alimentaria como aromatizante, también se utiliza como edulcorante en las industrias de licor, cacao y chocolate [4]. Las semillas secas se muelen y se emplean como condimento o especias. Las semillas también se utilizan para dar sabor a muchos alimentos como el pescado y la carne, panadería y productos de confitería. Además, las hojas frescas se emplean ampliamente en la cocina como saborizante de alimentos o para enmascarar los olores desagradables de ciertos alimentos [3].

Fuentes:[1] P. Sathishkumar, J. Preethi, R. Vijayan, A. R. Mohd Yusoff, F. Ameen, S. Suresh, R. Balagurunathan, and T. Palvannan, “Anti-acne, anti-dandruff and anti-breast cancer efficacy of green synthesised silver nanoparticles using Coriandrum sativum leaf extract,” J. Photochem. Photobiol. B Biol., vol. 163, pp. 69–76, 2016. [2] S. Sreelatha, P. R. Padma, and M. Umadevi, “Protective effects of Coriandrum sativum extracts on carbon tetrachloride-induced hepatotoxicity in rats,” Food Chem. Toxicol., vol. 47, no. 4, pp. 702–708, 2009. [3] B. Laribi, K. Kouki, M. M’Hamdi, and T. Bettaieb, “Coriander (Coriandrum sativum L.) and its bioactive constituents,” Fitoterapia, vol. 103, pp. 9–26, 2015. [4] F. Duman and M. Kaya, “Crayfish chitosan for microencapsulation of coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil.,” Int. J. Biol. Macromol., vol. 92, pp. 125–133, 2016.

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