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Pomarrosa

Pomarrosa

Qué se usa de la Pomarrosa

Frutas dulces de aroma sutil al madurar, que recuerda fragancia de rosas.

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Los beneficios de la Pomarrosa

Los beneficios de la pomarrosa son antioxidantes y antiinflamatorios. Por su contenido de vitamina C beneficia el sistema inmune, reforzando las defensas.

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Tambien se conoce como:

Syzygium jambos

Historia y origen de la Pomarrosa

En una planta nativa del Sudeste Asiático, cultivada y naturalizada en la India, Ceilán, la antigua Indochina y las Islas del Pacífico. Introducida como planta ornamental y fructífera en Jamaica, que posteriormente se distribuyó ampliamente en las Bahamas, las Antillas, descendiendo desde el sur de México hasta Brasil, siendo muy común en Colombia.

La Pomarrosa se ha empleado tradicionalmente

En la medicina tradicional china, la pomarrosa ayuda a tratar la diarrea causada por trastornos en el bazo [1]. El té de pomarrosa es preparado con sus hojas como adyuvante en el tratamiento de la diabetes [2], [3] La pomarrosa sirve como diurético (frutas maduras) y como parte de un té adyuvante en el tratamiento del resfriado.

Los principales ingredientes de la Pomarrosa

  • Tiene compuestos antiinflamatorios y antioxidantes (Principalmente en las hojas): Terpenos (Ácido betulínico y ursólico), polifenoles (floroglucinol, acido gálico), antocianinas y flavonoides (miricetina) [4].
  • Compuestos aromáticos (Pentenona, hexanol, hexenol, linalool, hexanal, ácido isovalérico, cinnamaldehído [5].

Fuentes: [1] J. Zhou, G. Xie, and X. Yan, Encyclopedia of Traditional Chinese Medicines – Molecular Structures, Pharmacological Activities, Natural Sources and Applications: Vol. 6: Indexes. Springer Berlin Heidelberg, 2011. [2] J. Gavillán-Suárez, A. Aguilar-Perez, N. Rivera-Ortiz, K. Rodríguez-Tirado, W. Figueroa-Cuilan, L. Morales-Santiago, G. Maldonado-Martínez, L. A. Cubano, and M. M. Martínez-Montemayor, “Chemical profile and in vivo hypoglycemic effects of Syzygium jambos, Costus speciosus and Tapeinochilos ananassae plant extracts used as diabetes adjuvants in Puerto Rico,” BMC Complement. Altern. Med., vol. 15, p. 244, 2015. [3] C. C. Teixeira, F. D. Fuchs, R. M. Blotta, J. Knijnik, I. C. Delgado, M. S. Netto, E. Ferreira, A. P. Costa, D. G. Müssnich, G. G. Ranquetat, and G. Gastaldo, “Effect of Tea Prepared From Leaves of Syzygium jambos on Glucose Tolerance in Nondiabetic Subjects,” Diabetes Care, vol. 13, no. 8, pp. 907–908, Aug. 1990. [4] G. Bonfanti, P. Bitencourt, K. Bona, P. Silva, L. Jantsch, A. Pigatto, A. Boligon, M. Athayde, T. Gonçalves, and M. Moretto, “Syzygium jambos and Solanum guaraniticum Show Similar Antioxidant Properties but Induce Different Enzymatic Activities in the Brain of Rats,” Molecules, vol. 18, no. 8, pp. 9179–9194, Jul. 2013. [5] C. M. Guedes, A. B. Pinto, R. F. A. Moreira, and C. A. B. D. Maria, “Study of the aroma compounds of rose apple (Syzygium jambos Alston) fruit from Brazil,” Eur. Food Res. Technol., vol. 219, no. 5, pp. 460–464, Aug. 2004.

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