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Perejil

Qué se usa del Perejil

Hojas, frutos y raíces de aroma intenso.

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Los beneficios del Perejil

  • Los componentes bioactivos del perejil poseen una amplia gama de propiedades biológicas incluyendo actividad antioxidante, hepatoprotectora, neuroprotectora, antidiabética, analgésica, espasmolítica, gastroprotectora, citoprotectora, laxante, estrogénica, diurética, antibacteriana y antifúngica, entre otras [1].
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Tambien se conoce como:

Petroselinum crispum.

Historia y origen del Perejil

El perejil es una planta originaria de los países de la región mediterránea. Durante la Edad Media se asociaba a poderes mágicos. Carlomagno ordenó el cultivo de la planta en sus jardines por sus cualidades aromáticas y ayudó a difundirlo en la cocina de otros continentes, aunque fue solo hasta finales del siglo XVII cuando se incluyó como ingrediente destacado de las recetas francesas y adquirió prestigio y fama mundial como planta aromática saludable e incluso decorativa [2]. Hoy en día, se cultiva en todo el mundo y es ampliamente utilizado como saborizante y aditivo alimentario aromático [1].

El Perejil se ha empleado tradicionalmente

La planta se usa como diurética, emenagoga, sedante, emoliente y antiparasitaria. Es empleada en casos de bronquitis crónica, asma bronquial y dispepsia. La planta también se ha empleado en el tratamiento de afecciones hepáticas, renales y de las vías urinarias. Las semillas se emplean en afecciones gastrointestinales y neuralgias [3].

Los principales ingredientes activos del Perejil

  • Las plantas contienen flavonoides (apigenina y sus glucósidos), cumarinas, furanocumarinas, carotenides, tocoferol, ácido ascórbico, compuestos volátiles y sesquiterpenos; aporta vitaminas (A, K, C), y minerales (K y P). El aceite esencial contiene miristicina, apiol, α y β-pineno. Las partes aéreas contienen flavonoides, triterpenos, esteroides y taninos. El fruto contiene flavonoides glicosidados, aceite esencial, ácido petroselínico y bergapteno. La raíz contiene aceite esencial, flavonoides, furanocumarinas [3].

El Perejil como alimento

Las hojas frescas, secas o deshidratadas se utilizan como condimento, guarnición y saborizante. El aceite esencial extraído de las hojas y semillas se utiliza como saborizante [4].

Fuentes: [1] Ł. Sȩczyk, M. Świeca, U. Gawlik-Dziki, M. Luty, and J. Czyz, “Effect of fortification with parsley (Petroselinum crispum Mill.) leaves on the nutraceutical and nutritional quality of wheat pasta,” Food Chem., vol. 190, pp. 419–428, 2016. [2] Región de Murcia digital, “Perejil.” [Online]. Available: https://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-19744-DETALLE_REPORTAJESPADRE. [Accessed: 30-Oct-2016]. [3] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008. [4] H. Zhang, F. Chen, X. Wang, and H. Y. Yao, “Evaluation of antioxidant activity of parsley (Petroselinum crispum) essential oil and identification of its antioxidant constituents,” Food Res. Int., vol. 39, no. 8, pp. 833–839, 2006.

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