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Pimienta

Qué se usa de la Pimienta

Los granos picantes al gusto, aromáticos y especiados.

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Los beneficios de la Pimienta

  • Piper nigrum se reporta por exhibir un amplio espectro de actividades farmacológicas tales como antidepresiva, antiasmática, antihipertensiva y antiplaquetaria, antiinflamatoria, antimicrobiana, antioxidante, hepatoprotectora, antidiarreica, inmunomoduladora y actividad analgésica. Muchas de las actividades terapéuticas de esta especia se atribuyen a la presencia de piperina [1]. Otras especies como Piper longum L. muestran propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y neuroprotectoras [2].
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Tambien se conoce como:

Piper nigrum, Piper longum, Piper cubeba, Piper guineense, Piper betel.

Historia y origen de la Pimienta

Como pimienta se conoce una gran variedad de plantas cuyo fruto se emplea molido como especia picante en gastronomía. La especie más extendida, de la que se extrae la pimienta negra, blanca y verde es Piper nigrum. Originaria de India, se extendió por Indonesia y Malasia cerca al año 600 a.C. Muchos siglos después fue llevada a Europa, iniciándose su comercialización. Algunos historiadores llegaron a considerar esta especia como uno de los factores más importantes de desarrollo comercial de la época preindustrial. Actualmente la pimienta sigue siendo la especia más consumida del mundo, siendo India, China, Pakistán, Bangladesh y Etiopía los principales productores de pimienta en grano [3].

La Pimienta se ha empleado tradicionalmente

P. longum se usa en la medicina tradicional para tratar el dolor de estómago y el vómito [2]. P. nigrum se emplea tradicionalmente para aliviar el dolor, la artritis atrófica, apatía, gripe y fiebre, y como un tónico para los nervios, como agente antibacteriano, estimulante y digestivo [4].

Los principales ingredientes activos de la Pimienta

  • Alcaloides (piperina, piperlonguminina, Δα,β-dihidropiperlonguminina, piperanina y pelitorina) [1],[2]. El aceite esencial está compuesto por felandreno, cariofileno, α y β-pineno, limoneno [4]. Contiene además Mg, K y P.

La Pimienta como alimento

La pimienta negra es la especia más comúnmente utilizada y considerada como «el rey de las especias ». Todo el grano de pimienta se utiliza en diferentes tipos de alimentos, salsas y platos.

Fuentes:[1] A. Bouaziz, M. Abu, S. Abdalla, A. Baghiani, and N. Charef, “Quantification of total phenol, flavonoid content and pharmacognostical evaluation including HPTLC fingerprinting for the standardization of Piper nigrum Linn fruits,” Asian Pac. J. Trop. Biomed., vol. 5, no. 1, pp. 19–28, 2015. [2] H. L. Liu, R. Luo, X. Q. Chen, Y. Y. Ba, L. Zheng, W. W. Guo, and X. Wu, “Identification and simultaneous quantification of five alkaloids in Piper longum L. by HPLC-ESI-MSn and UFLC-ESI-MS/MS and their application to Piper nigrum L.,” Food Chem., vol. 177, pp. 191–196, 2015. [3] Región de Murcia digital, “Pimienta.” [Online]. Available: http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2719&r=ReP-20125-DETALLE_REPORTAJESPADRE. [Accessed: 30-Oct-2016]. [4] H. Bagheri, M. Yazid, B. Abdul, and Z. Solati, “Talanta Antioxidant activity of Piper nigrum L . essential oil extracted by supercritical CO 2 extraction and hydro-distillation,” Talanta, vol. 121, pp. 220–228, 2014.

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