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Zanahoria

Qué se usa de la Zanahoria

La raíz por su sabor dulce y gran valor nutricional.

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Los beneficios de la Zanahoria

  • La zanahoria contiene diferentes nutrientes como monosacáridos,  disacáridos y carotenoides, así como fitoquímicos que le confieren propiedades antibacterianas y antifúngicas, así como, propiedades antiinflamatorias [1]. Por otra parte, posee un alto contenido de carotenos, los cuales están asociados con beneficios para la visión. También se han reportado efectos farmacológicos como antihelmíntico y hepatoprotector [2][3].
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Tambien se conoce como:

Daucus carota L.

Historia y origen de la Zanahoria

Su origen doméstico se remonta al año 3.000 a.C, cuando en Afganistán se cultivaba una variedad de color púrpura por fuera y anaranjada por dentro. En la antigüedad, la zanahoria no siempre se cultivaba por su raíz, como hoy en día, sino por sus hojas y semillas aromáticas. Es en el siglo I cuando se documenta el uso de su raíz en fuentes clásicas, aunque en la antigua Grecia y en Roma se utilizaba con fines medicinales, ya que se consideraba un potente afrodisíaco [4]. En la actualidad el principal productor de esta hortaliza en el mundo es China, seguido a gran distancia de Estados Unidos, Rusia y Polonia.

La Zanahoria se ha empleado tradicionalmente

La raíz y los frutos se emplean como diurético. La raíz también se emplea en casos de avitaminosis, así como para el escorbuto y la diarrea infantil. Las partes aéreas se emplean como carminativo y diurético. Diferentes partes de la planta se utilizan como antiinflamatorio, antihelmíntico, nefro y hepatoprotector [5].

Los principales ingredientes activos de la Zanahoria

  • Las raíces contienen α y β-caroteno, luteína y licopeno, compuestos que la hacen fuente de vitamina A; además aporta azúcares (fructosa, glucosa y sucrosa)[1], fibra dietaria, minerales (K, P y Mg) y vitaminas (del complejo B, C, E, y K), sitosterina, estigmasterina, lecitina, glutamina, pectina [5]; también posee oxilipinas bisacetilénicas (poliacetilenos) [1] y compuestos fenólicos (cumarinas y ácido p-hidroxibenzoico) [3]. El aceite esencial contiene α-pineno y otros terpenos [5].

La Zanahoria como alimento

Las zanahorias se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor. Se preparan en sopas, guisos, ensaladas, pasteles, así como en comidas para bebés y animales domésticos.

Fuentes: [1] A. Krähmer, C. Böttcher, A. Rode, T. Nothnagel, and H. Schulz, “Quantifying biochemical quality parameters in carrots (Daucus carota L.) – FT-Raman spectroscopy as efficient tool for rapid metabolite profiling,” Food Chem., vol. 212, pp. 495–502, 2016. [2] S. H. Natarajmurthy, M. Askari, S. Puillabhatla, and S. M. Dharmesh, “A Novel β-Carotene Associated Carrot (Daucus carota L.) Pectic Polysaccharide,” Nutrition, vol. 32, pp. 818–826, 2016. [3] B. Miras-Moreno, L. Almagro, M. A. Pedreño, and A. B. Sabater-Jara, “Enhanced accumulation of phytosterols and phenolic compounds in cyclodextrin-elicited cell suspension culture of Daucus carota,” Plant Sci., vol. 250, pp. 154–164, 2016. [4] Directo al paladar, “La zanahoria no siempre fue naranja,” 2013. [Online]. Available: http://www.directoalpaladar.com/ingredientes-y-alimentos/la-zanahoria-no-siempre-fue-naranja. [Accessed: 01-Nov-2016]. [5] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008.

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