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Fresa

Qué se usa de la Fresa

El fruto carnoso por su sabor único.

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  • La fresa tiene un alto contenido de vitamina C, folato y compuestos fenólicos los cuales son bien conocidos por su actividad antioxidante [1]. Los principales compuestos fenólicos que se producen en las fresas son las antocianinas y flavonoides. Debido a estos compuestos bioactivos, se ha reportado que los frutos de fresa poseen propiedades antioxidante, antiinflamatoria y antineurodegenerativas [2].
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Tambien se conoce como:

Fragaria spp.

Historia y origen de la Fresa

Los orígenes de la fresa no están bien definidos: algunas fuentes la consideran originaria de la zona alpínica, mientras que otros la consideran de origen Chileno. Las plantas madre fueron utilizadas como base para la constitución del híbrido Fragaria x ananassa, al cual pertenecen todas las variedades de fresas difundidas actualmente. Hasta el siglo XVII, en Europa fueron cultivadas plantas de especies salvajes autóctonas (Fragaria vesca, F. viridis o F. Moschata) y otras variedades de fresas introducidas por América del Norte (F. Virginiano); concretamente, con la introducción de la especie americana, la planta de la fresa produjo frutos mucho más grandes [3].

La Fresa se ha empleado tradicionalmente

Las fresas se cultivan sobre todo por su uso en la gastronomía para la elaboración de dulces tradicionales.

Los principales ingredientes activos de la Fresa

  • Antocianinas (pelargonidina 3-glucósido, cianidina 3-glucósido, pelargonidina 3-rutinsideo)[4], flavonoides (kaempferol, quercetina, y miricetina), derivados del ácido hidroxicinámico y elágico; proantocianidinas y elagitaninos [2]. Son fuentes de fibra y excelente fuente de vitamina C, además aportan otros micronutrientes como Mg, Ca, P, K, ácido fólico y vitamina A y K.

La Fresa como alimento

Se consumen solas o mezcladas con azúcar, zumo de naranja, en helados, mermeladas, zumos, licuados, batidos y también son muy apreciadas en repostería como dulces, pasteles, tartas; su color rojo vivo da un toque especial como adorno a las preparaciones.

Fuentes:[1] J. Sun, X. Liu, T. Yang, J. Slovin, and P. Chen, “Profiling polyphenols of two diploid strawberry (Fragaria vesca) inbred lines using UHPLC-HRMSn,” Food Chem., vol. 146, pp. 289–298, 2014. [2] G. D. Urso, C. Pizza, and P. Montoro, “Integrated mass spectrometric and multivariate data analysis approaches for the discrimination of organic and conventional strawberry ( Fragaria ananassa Duch .) crops,” Frin, vol. 77, pp. 264–272, 2015. [3] ZipMec, “Fresas – historia, producción, comercio,” 2013. [Online]. Available: http://www.zipmec.com/es/fresas-historia-produccion-comercio.html. [Accessed: 29-Oct-2016]. [4] F. Lopes-Da-Silva, S. De Pascual-Teresa, J. Rivas-Gonzalo, and C. Santos-Buelga, “Identification of anthocyanin pigments in strawberry (cv Camarosa) by LC using DAD and ESI-MS detection,” Eur. Food Res. Technol., vol. 214, no. 3, pp. 248–253, 2002.

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