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Té Rooibos

Té Rooibos

Qué se usa

Las hojas secas y oxidadas al sol, de sabor agradable y dulzón con notas que remiten a miel, nueces, hierbas y flores.

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Los beneficios del Té Rooibos

Al rooibos se le atribuyen efectos benéficos en la salud específicamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares y metabólicas [1–4].
No contiene cafeína, ni alcaloides semejantes y es bajo en taninos (la mitad de lo que se encuentra en el té negro), presentando un sabor delicado y baja astringencia.

Contiene antioxidantes naturales que ayudan a contrarrestar los efectos del envejecimiento [5, 6].

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Tambien se conoce como:

Aspalathus linearis

Historia y origen del Té Rooibos

La popularización de esta planta es bastante reciente, fue clasificada científicamente en 1772 por el botánico Carl Thunberg; y en 1930 Dr. P.E: Nortier, médico y botánico fue la primera persona que se dedicó a su estudio en profundidad. Esta planta de origen sudafricano pertenece a familia de las leguminosas y su nombre en idioma afrikáans significa arbusto rojo. La planta del rooibos y se cultiva solamente en la región de Cederberg, en la provincia Occidental del Cabo, su nombre es un poco engañoso porque no pertenece a familia del té (camellia sinensis) y el color rojo solo se adquiere luego de la oxidación.

El Té Rooibos se ha empleado tradicionalmente

En el tratamiento de trastornos digestivos, para aliviar los cólicos; para tratar trastornos alérgicos como rinitis y asma. Usado tópicamente presenta propiedades refrescantes y se ha empleado para mejorar problemas cutáneos como eczema, pañalitis y acné. También como relajante que ayuda a conciliar el sueño

Los principales ingredientes activos del Té Rooibos

Las hojas rooibos contienen polifenoles antioxidantes aspalatina, notofagina, quercetina, isoquercitrina, rutina, hiperosido, luteolina, orientina e isoorientina, vitexina, catequina, procianidina B3, reconocidos compuestos antioxidantes.

En repostería, helados, galletas, bebidas frías y calientes.

Fuentes:[1] Muller CJF, Malherbe CJ, Chellan N, et al. Potential of rooibos, its major C -glucosyl flavonoids, and Z -2-( β -D-glucopyranosyloxy)-3-phenylpropenoic acid in prevention of metabolic syndrome. Crit Rev Food Sci Nutr 2018; 58: 227–246.
[2] Schloms L, Smith C, Storbeck K-H, et al. Rooibos influences glucocorticoid levels and steroid ratios in vivo and in vitro: a natural approach in the management of stress and metabolic disorders? Mol Nutr Food Res 2014; 58: 537–49.
[3] Marnewick JL, Rautenbach F, Venter I, et al. Effects of rooibos (Aspalathus linearis) on oxidative stress and biochemical parameters in adults at risk for cardiovascular disease. J Ethnopharmacol 2011; 133: 46–52.
[4] Persson IA-L, Persson K, Hägg S, et al. Effects of green tea, black tea and Rooibos tea on angiotensin-converting enzyme and nitric oxide in healthy volunteers. Public Health Nutr 2010; 13: 730.
[5] Chuarienthong P, Lourith N, Leelapornpisid P. Clinical efficacy comparison of anti-wrinkle cosmetics containing herbal flavonoids. Int J Cosmet Sci 2010; 32: 99–106.
[6] Tiedtke J, Dr A, Marks O. ROOIBOS – THE NEW ‘WHITE TEA’; FOR HAIR AND SKIN CARE. Euro Cosmetics, 2002, pp. 16–19.

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