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Ajonjolí negro

Ajonjolí negro

Qué se usa del Ajonjolí negro

Las semillas por su contenido de aceites cardiosaludables.

Los beneficios del Ajonjolí negro

  • Existen estudios que muestran que las semillas de ajonjolí poseen  propiedades beneficiosas para la salud, incluyendo efectos hipocolesterolémico, hepatoprotector y antimutagénico. Los principales compuestos llamados sesamina y sesamol, han demostrado actividades farmacológicas, tales como antihipertensiva, anti-inflamatoria, anticarcinogénica y antioxidante [1]. Así mismo, se ha sugerido que la harina de semilla puede controlar la glucemia y el peso en pacientes con diabetes mellitus. Los compuestos fenólicos presentes en el sésamo negro puede tener importantes actividad atrapadora de radicales libres [2] .
  • Nutricionalmente, las semillas de sésamo son ricas en ácidos grasos insaturados, principalmente oleico y linoleico, proteínas, especialmente con altos niveles de metionina, y micronutrientes tales como minerales, lignanos, tocoferol, y fitosterol [3].

Tambien se conoce como:

Sesamum indicum L.

Historia y origen del Ajonjolí negro

Las semillas de sésamo se han utilizado como un alimento saludable para la prevención de enfermedades en los países asiáticos durante varios miles de años. Cultivado desde la antigüedad en todo el subcontinente indio (durante era Herappan), en Mesopotamia a inicios de la Edad de Bronce y en Anatolia en la Edad de Hierro, extendiéndose a China en el año 2 a. c. Hoy, China se ha convertido en el mayor consumidor del mundo [3].

El Ajonjolí negro se ha empleado tradicionalmente

El sésamo tiene numerosas aplicaciones domésticas e industriales. Las semillas son usadas para decorar pan y galletas. El aceite extraído de las semillas se usa como aceite para ensaladas y para cocinar, y en la producción de margarina; para la obtención de la halva (un bloque denso de pasta de sésamo azucarada).  En formulaciones de cremas de masaje corporal, jabón y lubricantes; como un disolvente para inyecciones intramusculares; y como insecticida. La harina obtenida después de la extracción del aceite, es un alimento nutritivo para el ganado y puede convertirse en abono [3].

Los principales ingredientes activos del Ajonjolí negro

  • Las semillas contienen semina, sesamol, sesamolina, sesaminol, ácidos grasos insaturados (ácido oleico y linoleico).

El Ajonjolí negro como alimento

El uso culinario de semilla de sésamo incluye la decoración de pan, galletas y pasteles, para producir una pasta que se añade a ciertos platos, y en postres como salsa endulzada.

Fuentes:[1] J. H. Kim, W. D. Seo, S. K. Lee, Y. B. Lee, C. H. Park, H. W. Ryu, and J. H. Lee, “Comparative assessment of compositional components, antioxidant effects, and lignan extractions from Korean white and black sesame (Sesamum indicum L.) seeds for different crop years,” J. Funct. Foods, vol. 7, no. 1, pp. 495–505, 2014. [2] J. R. S. Botelho, N. G. Medeiros, A. M. C. Rodrigues, M. E. Araújo, N. T. Machado, A. Guimarães Santos, I. R. Santos, W. Gomes-Leal, and R. N. Carvalho, “Black sesame (Sesamum indicum L.) seeds extracts by CO2 supercritical fluid extraction: Isotherms of global yield, kinetics data, total fatty acids, phytosterols and neuroprotective effects,” J. Supercrit. Fluids, vol. 93, pp. 49–55, 2014. [3] M. Elleuch, D. Bedigian, and A. Zitoun, “Sesame (Sesamum indicum L.) Seeds in Food, Nutrition, and Health,” Nuts Seeds Heal. Dis. Prev., pp. 1029–1036, 2011.

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