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Cidrón

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Qué se usa del Cidrón

Las hojas por su aroma cítrico característico. Infusión de cidrón – toronjil – piña en pirámide

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Los beneficios del Cidrón

  • Las hojas se utilizan en gran medida como té de hierbas por sus propiedades aromáticas, digestivas y antiespasmódicas. Se han descrito para el tratamiento de enfermedades respiratorias y gastrointestinales. Su aceite esencial presenta propiedades antimicrobianas [1].
  • El cidrón contiene un gran número de compuestos bioactivos tales como fenilpropanoides, flavonoides, ácidos fenólicos, y glucósidos iridoides, siendo el verbascósido el más abundante. Varias propiedades han sido descritas para este compuesto, como actividad antiinflamatoria, antimicrobiano y antitumoral, efectos que se han atribuido, entre otros factores, a su actividad antioxidante [2].
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Tambien se conoce como:

Lippia citriodora, Aloysia citriodora, Aloysia triphylla, Lippia tripilla, Zapania citriodor.

Historia y origen del Cidrón

El cidrón es originario de Chile y Perú pero crece espontáneamente en América del Sur en climas fríos. Esta planta fue introducida en Europa al final del siglo XVII. Se cultiva en el norte de África (Marruecos) y el sur de Europa [1]. Infusión de cidrón – toronjil – piña en pirámide

El Cidrón se ha empleado tradicionalmente

Es usado en la medicina tradicional para los resfriados, fiebre, espasmos por asma, flatulencia, cólicos, diarrea, indigestión, dispepsia, insomnio y ansiedad. También ha sido usada como antipirético y sedante [1].

Los principales ingredientes activos del Cidrón

  • El aceite esencial contiene principalmente citral, neral y geranial, acompañado también de geraniol, citronal, limoneno, cineol, β-cariofileno y espatulenol. Las hojas también contienen compuestos polifenólicos: derivados del ácido hidroxicinámico con verbascósido, flavonoides como luteolina 7- glucósido y luteolina 7-diglucuronida. Glucósidos Iridoides principalmente verbascósido [4].

Infusión de cidrón – toronjil – piña en pirámide

El Cidrón como alimento

Las hojas de Lippia citriodora se utilizan como condimento para la preparación de alimentos y bebidas de sabor [5].

Fuentes:[1] F. Bensabah, A. Lamiri, and J. Naja, “Effect of purified wastewater from the city of Settat (Morocco) on the quality of Lippia citriodora essential oil and infusion,” J. Saudi Soc. Agric. Sci., vol. 14, no. 2, pp. 101–108, 2014.[2] R. Quirantes-Piné, M. Herranz-López, L. Funes, I. Borrás-Linares, V. Micol, A. Segura-Carretero, and A. Fernández-Gutiérrez, “Phenylpropanoids and their metabolites are the major compounds responsible for blood-cell protection against oxidative stress after administration of Lippia citriodora in rats,” Phytomedicine, vol. 20, no. 12, pp. 1112–1118, 2013.[3] Ministerio de la Protección Social de Colombia, “Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales,” Univ. Nac., 2008. [4] A. Carnat, A. P. Carnat, D. Fraisse, L. Ricoux, and J. L. Lamaison, “The aromatic and polyphenolic composition of Roman camomile tea,” Fitoterapia, vol. 75, no. 1, pp. 32–38, 2004.[5] T. Goudarzi, M. Jamal, and V. Rowshan, “Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants Ontogenetic variation of essential oil content and constituents in tansy ( Tanacetum vulgare L .),” J. Dermatol. Sci., vol. 2, no. 2, pp. 48–53, 2015.

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