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Chía

Qué se usa del Chia

Las semillas por su contenido de aceites benéficos para la salud.

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Los beneficios del Chia

  • La semilla de chía tiene la capacidad de generar saciedad y controlar el apetito. Se ha reportado que su consumo puede controlar la glucosa en sangre, regular la función intestinal. Contiene en buena cantidad ácido linolénico, compuesto relacionado con actividad cardioprotectora. Así mismo, la chía es una fuente importante de proteínas y minerales. Se ha indicado que la semilla y el aceite poseen alto potencial antimicrobiano y antioxidante debido a la presencia de metabolitos bioactivos como compuestos fenólicos [1]. El mucílago de la chía, actúa como fibra soluble y es conocido por su capacidad  de  retener agua [2].
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Tambien se conoce como:

Salvia hispánica L.

Historia y origen del Chia

La semilla de chía fue un alimento básico para las culturas mesoamericanas de la época precolombina, incluyendo los Mayas y Aztecas, sólo superada por el maíz y el frijol en importancia [2]. Se cultivó inicialmente en México y Guatemala, sus semillas fueron valoradas como fuente de aceite para uso medicinal. Debido a la colonización española, su cultivo disminuyó drásticamente. Actualmente se cultiva con fines comerciales en México, Argentina, Ecuador y Guatemala [1].

El Chia se ha empleado tradicionalmente

Se emplea tradicionalmente como alimento para el consumo humano debido a su valor nutricional. También se ha empleado para incrementar el contenido de ácidos grasos Omega-3 de productos de origen animal como huevos, aves de corral y conejo [1].

Los principales ingredientes activos del Chia

  • Ácido linolénico, tocoferoles, fitosteroles, carotenoides [3], compuestos fenólicos (ácidos rosmarínico, protocatecuico, cafeico, gálico y ferúlico, glicitina, genistina, gliciteina, genisteina y daidzina) [1]. Mucílago compuesto por azúcares neutros [2]. Minerales como Ca, Mg, P, K, Se.

El Chia como alimento

Actualmente se encuentra en el mercado para el consumo humano como semillas enteras, harina y aceite. Se usa como ingrediente en productos de panadería.

Fuentes:[1] O. Martínez-Cruz and O. Paredes-López, “Phytochemical profile and nutraceutical potential of chia seeds (Salvia hispanica L.) by ultra high performance liquid chromatography,” J. Chromatogr. A, vol. 1346, pp. 43–48, 2014. [2] M. H. F. Felisberto, A. L. Wahanik, C. R. Gomes-Ruffi, M. T. P. S. Clerici, Y. K. Chang, and C. J. Steel, “Use of chia (Salvia hispanica L.) mucilage gel to reduce fat in pound cakes,” LWT – Food Sci. Technol., vol. 63, no. 2, pp. 1049–1055, 2015. [3] R. da S. Marineli, S. A. Lenquiste, É. A. Moraes, and M. R. Maróstica, “Antioxidant potential of dietary chia seed and oil (Salvia hispanica L.) in diet-induced obese rats,” Food Res. Int., vol. 76, pp. 666–674, 2015.

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