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Ajo

Qué se usa del Ajo

Los bulbos por su intenso aroma y sabor. Compra Espiral aceitunas – alcaparras – ajo – aceite de oliva – limón

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Los beneficios del Ajo

  • El consumo de ajo se ha asociado con actividades biológicas como antidiabético, antiinflamatorio, antimicrobiano, antioxidante, cardioprotector e inmunomodulador; actividades atribuidas al contenido de compuestos azufrados, así como de flavonoides, vitaminas, minerales, compuestos fenólicos, saponinas y sapogeninas (1).
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Tambien se conoce como:

Allium sativum L.

Historia y origen del Ajo

Se acepta que el ajo ha formado parte de la dieta de la humanidad desde el pasado más remoto, encontrándose restos de bulbos de ajo de más de 10.000 años de antigüedad. Su utilización en medicina tradicional se remonta al menos a 4.000 años a.c. en China. El ajo perteneciente a la familia Alliaceae, cuyo origen parece estar en las estepas de Asia Central, se extendió hacia el Este hasta alcanzar China y hacia el Oeste en dirección a Europa. Fue introducido en América por los españoles, incorporándose como cultivo en México, Estados Unidos, Perú y Chile (2). Compra Espiral perejil – albahaca – ajo

El Ajo se ha empleado tradicionalmente

Tradicionalmente se ha empleado como antihelmíntico, hipotensor, hipoglicemiante, antiespasmódico, hipolipemiante y para desórdenes intestinales (3) Compra Espiral tomate – orégano – ajo

Los principales ingredientes activos del Ajo

  • Los bulbos contienen sulfóxidos derivados de la cisteína, entre ellos aliina, alicina, alixina,  ajoenes. Vitaminas (especialmente vitaminas del complejo B y vitamina C), flavonoides, compuestos fenólicos, minerales (principalmente P, K y Se).

El Ajo como alimento

Comúnmente usado para propósitos culinarios como saborizante natural. Compra Espiral aceitunas – alcaparras – ajo – aceite de oliva – limón

Fuentes:[1] Martins N, Petropoulos S, Ferreira ICFR. Chemical composition and bioactive compounds of garlic (Allium sativum L.) as affected by pre- and post-harvest conditions: A review. 2016;211:41–50. [2] Gómez LJG, Sánchez-Muniz FJ. Revisión: Efectos cardiovasculares del ajo (Allium sativum). Arch Latinoam Nutr. 2000;50(3):219–29. [3] Ministerio de la Protección Social de Colombia. Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales. Univ Nac [Internet]. 2008; Available from: http://www.minproteccionsocial.gov.co/VBeContent/library/documents/DocNewsNo17421DocumentN VADEMECUM COLOMBIANO DE PLANTAS MEDICINALES Ministerio de la Protección Social

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