En este artículo:
¿Que es una cafetera italiana y como funciona?
Es mayormente conocida como cafetera moka, greca o como se dice en italiano macchinetta (en español maquinita). Y como su nombre lo dice, su origen es italiano al igual que su inventor Alfonso Bialetti y es por esto, que también en algunos países le llaman La Bialetti.
Ingredientes e implementos
- Café molido
- Cafetera italiana (no requiere filtro de papel
- Agua caliente
Aunque la cafetera italiana es una máquina sencilla y económica, es la preferida por los amantes del café, porque su preparación requiere tener en cuenta ciertas recomendaciones para hacer un buen café:
Paso 1: Elige un café de calidad
Para hacer un buen café en casa en cafetera italiana, el café debe estar molido, por eso, te recomendamos el café molido y tostado Evok con notas de chocolate postgusto agradable y prolongado. Pero si no lo tienes molido, si no en grano, entonces debes molerlo.
Paso 2: Llena el depósito con agua caliente
Por lo tanto, lo recomendable es llenar con agua caliente el depósito inferior hasta una pequeña válvula que está en la parte lateral, es como un huequito pequeño.
La cantidad de agua depende mucho del tamaño de tu depósito, pero recuerda no llenarlo hasta el tope, sino hasta un poco más arriba de la válvula.
Paso 3: Colocar el filtro con café molido
Llena delicadamente el filtro de café (es el recipiente pequeño que tiene unos pequeños huecos, por donde se filtra el agua), pero ojo, no debes presionar para que entre mucho café, si no que debes dejar que el café molido respire.
Ahora bien, ¿Qué cantidad de café se pone en la cafetera?
Depende mucho del tamaño de tu filtro, llénalo pero no hasta el tope, puedes limpiar con una cuchara, el café restante.
Paso 4: Cierra la cafetera italiana y lleva al fuego con la tapa abierta
Luego pon la cafetera a calentar con la tapa abierta para estar revisando cuando el café se filtra, sin salir de golpe o estallar. Algunos expertos pueden estar en contra de esta práctica, porque el café puede perder aroma, lo recomendable es mantenerla abierta.
Y muy importante no dejar hervir mucho tiempo, cuando sientas ese sonido burbujeante, el café estará listo.
Paso 5: Evita calentar en exceso, retira del fuego y sirve
Recuerda tomarlo recién hecho y evita recalentar porque lo sentirás muy amargo y quemado.
Recomendaciones para el mantenimiento de tu Bialetti
A diferencia de las máquinas de cápsulas o las de goteo, estas cafeteras son más “guerreras” y duraderas, sin embargo para hacer el mejor café casero es necesario tener en cuenta estas recomendaciones:
- Lavar después de cada uso.
- Reemplazar periódicamente el sello de goma y hacer algunas pruebas con agua antes de la preparación, porque los sellos nuevos pueden cambiar el sabor del café.
- Cambiar el filtro cada cierto tiempo y que la válvula de seguridad no esté obstruida.
- Evita lavar la cafetera con lavavajillas o detergente, los expertos dicen que puede estropear el sabor del café en su preparación, lo recomendable es lavarlo a conciencia con agua caliente.
Si deseas probar un café tostado, molido o en grano 100% colombiano, prueba el sabor Evok, porque cuando tomas una taza de café Evok, ayudas a promover un comercio justo.
Cuando aprendes cómo hacer café en cafetera italiana puedes decir que ya has dado un paso importante como amante del café, existen muchos tipos de cafeteras, de filtro, de cápsulas, eléctrica y de prensa francesa, ¡la italiana es muy manual pero te encantará la experiencia!.