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Mora

Qué se usa del la Mora

Su fruto carnoso de color purpura casi negro, dulce y ligeramente ácido. Compra Infusión hierbabuena – mandarina – mora

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Los beneficios de la Mora

  • Contiene antioxidantes naturales.
  • Contiene vitaminas A, C y E  y minerales como el zinc y el manganeso que benefician el sistema inmune, reforzando las defensas.
  • Aporta fibra dietaria, que facilita el tránsito intestinal.
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Tambien se conoce como:

Rubus fruticosus (Europea), Rubus villosus (Americana)

Historia y origen de la Mora

Este arbusto es originario de Armenia, aunque actualmente está ampliamente distribuido en Europa, Asia, Oceania, y Norte y Sur América. Compra Merengues de flor de jamaica y mora

La Mora se ha empleado tradicionalmente

Las raíces  de la mora sirven para el tratamiento de la disentería y la diarrea, los dolores del trabajo de parto [1], Las hojas y tallos de la mora como remedio para la colitis, también se mastican las hojas para aliviar el dolor de muelas, dolor de garganta y gingivitis. Como fuente de antioxidantes [2], Como adyuvante en el tratamiento de la diabetes [1], Como cicatrizante [3]. Compra Infusión hierbabuena – mandarina – mora

Los principales ingredientes activos de la Mora

  • Fibra dietaria, niacina (vitamina B3), ácido fólico, vitamina C, vitamina E, Vitamina A, vitamina K, zinc y manganeso [1], [4].Compuestos antioxidantes (ácido elágico, ácido caféico y ácido gálico), antocianinas, carotenos, y flavonoides (quercetina, hiperósido, kaempferol, miricetina, catequina, epicatequina).
  • Compuestos antiinflamatorios  (ácido rubítico, ácido ursólico).

La Mora pordría tener actividad farmacologíca como

Antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano, quimiopreventivo.

La Mora como alimento

Las moras son deliciosas frescas y se usan como topping para yogures, helados, pancakes, o en ensaladas de frutas. También usada en la preparación de salsas para postres. Cerca del 98% de las moras producidas comercialmente se procesan en forma de jaleas, mermeladas, jugos, vinos y brandys [5]. Compra Merengues de flor de jamaica y mora

Fuentes: [1] R. Verma, T. Gangrade, R. Punasiya, and C. Ghulaxe, “Rubus fruticosus (blackberry) use as an herbal medicine,” Pharmacogn. Rev., vol. 8, no. 16, pp. 101–104, 2014. [2] N. M. A. Hassimotto, M. D. S. Pinto, and F. M. Lajolo, “Antioxidant status in humans after consumption of blackberry (Rubus fruticosus L.) juices with and without defatted milk,” J. Agric. Food Chem., vol. 56, no. 24, pp. 11727–11733, Dec. 2008. [3] M. Zia-Ul-Haq, M. Riaz, V. De Feo, H. Z. E. Jaafar, and M. Moga, “Rubus Fruticosus L.: Constituents, Biological Activities and Health Related Uses,” Molecules, vol. 19, no. 8, pp. 10998–11029, Jul. 2014. [4] United States Department of Agriculture, Agricultural Research Service, and United States Department of Agriculture, “USDA Branded Food Products Database.” [Online]. Available: https://ndb.nal.usda.gov/ndb/search/list. [Accessed: 27-Sep-2016]. [5] “- Fruits,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 153–209.

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