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Hierbabuena

Qué se usa de la Hierbabuena

 

Los beneficios de la Hierbabuena

  • Equilibra y da calma.
  • El té de hierbabuena ayuda en el tratamiento de inflamaciones articulares, por su contenido de compuestos antiinflamatorios y antioxidantes. [1]
  • La hierbabuena favorece la actividad digestiva y estimula la producción de bilis.
  • La hierbabuena ayuda a descongestionar las vías respiratorias y en el tratamiento de los síntomas del resfriado y la gripe.

Tambien se conoce como:

Mentha spicata L.

Historia y origen  del la Hierbabuena

Los usos medicinales de la hierbabuena se remontan al siglo VIII en Europa donde, según los registros históricos, era tanta la importancia de esta planta que el emperador Carlomagno emitió una orden donde exigía cultivarla en sus campos.

La Hierbabuena se ha empleado tradicionalmente

La infusión de la hierbabuena se usa para tratar afecciones gastrointestinales (distensión del estómago e intestino, dolor de estómago, flatulencia, indigestión, nauseas); respiratorias (resfriado y tos) y nerviosas (insomnio, nerviosismo, tensión, vértigo), también fiebre dolor de cabeza y migraña [2]. Tópicamente, para resfríos, infecciones de garganta y heridas, y en cataplasmas para el prurito en la piel [2]. El aceite esencial de la hierbabuena se implementa en inhalaciones para reducir la fiebre, aliviar náuseas y vómito, mejorar la digestión y suavizar el sistema respiratorio [2]. Psicológicamente, sus propiedades calmantes para aliviar la tensión, estrés y aliviar la fatiga y depresión [3].

Los principales ingredientes activos  de la Hierbabuena

  • Compuestos aromáticos (carvona, limoneno, 1,8-cineol, p-cimeno, piperitona, linalool, dihidroedulano)
  • Compuestos antioxidantes y antiinflamatorios (quercetina, luteolina apigenina, ácido rosmarínico, ácido salvianólico, ácido clorogénico) [4]

La Hierbabuena como alimento

Es uno de los principales sabores y aromas usados en dulces, postres, helados, chicles y repostería variada, con sus hojas se preparan tés (calientes y helados) fragantes y resfrescantes. Ingrediente infaltable en mojitos, té marroquí, julepe y crema de menta. Sus hojas agregan sabores interesantes a ensaladas, salsas, carnes, combina muy bien con cilantro, albahaca y mejorana [5].

Fuentes: [1] S. K. Schagen, V. A. Zampeli, E. Makrantonaki, and C. C. Zouboulis, “Discovering the link between nutrition and skin aging,” Dermatoendocrinol., vol. 4, no. 3, pp. 298–307, Jul. 2012. [2] Y. N. Clement, Y. S. Baksh-Comeau, and C. E. Seaforth, “An ethnobotanical survey of medicinal plants in Trinidad,” J. Ethnobiol. Ethnomedicine, vol. 11, Sep. 2015. [3] M. Hoenen, K. Müller, B. M. Pause, and K. T. Lübke, “Fancy Citrus, Feel Good: Positive Judgment of Citrus Odor, but Not the Odor Itself, Is Associated with Elevated Mood during Experienced Helplessness,” Front. Psychol., vol. 7, p. 74, 2016. [4] W. Steflitsch and M. Steflitsch, “Clinical aromatherapy,” J. Mens Health, vol. 5, no. 1, pp. 74–85, 2008. [5] “- Fruits,” in Encyclopedia of Foods, San Diego: Academic Press, 2002, pp. 153–209.

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