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Aloe vera

Qué se usa del Aloe vera

Frutas maduras y cáscaras con aromas dulce, fresco, cítrico y frutal.

Los beneficios del Aloe vera

  • El aloe vera se considera como la planta del bienestar por excelencia
  • El aloe vera alivia el estreñimiento y la inflamación progresiva del colon
  • Regula el azúcar y el colesterol en sangre y disminuye la resistencia a la insulina, que se asocia con la prevención de enfermedades metabólicas como la diabetes y la enfermedad cardiovascular [1]–[3].
  • Aplicada sobre la piel promueve la cicatrización de heridas [4] y quemaduras [5], [6]
  • Es antioxidante.
  • El aloe vera aplicada sobre la piel mejora su hidratación y apariencia [7]. Alivia los síntomas de la psoriasis leve y moderada. [8]
  • Alivia la irritación y dolor provocados por quemaduras solares [9]
  • Ayuda a controlar el reflujo gastroesofágico [7]

Tambien se conoce como:

Aloe barbadensis

Historia y origen del Aloe vera

Los primeros registros acerca de la savia nutritiva del Aloe Vera se realizaron en el antiguo Egipto, donde se consideraba que la «sangre» de esta planta proporcionaba belleza y salud. Se apreciaban tanto sus efectos beneficiosos que incluso, le asignaron el nombre de «planta de la inmortalidad”.   Esta planta fue descrita inicialmente por Carl Linnaeus en 1753 como Aloe perfoliata var.Vera y como Aloe vera por Philip Miller como Aloe barbadensis en su Gardener’s Dictionary. No hay claridad sobre su origen, pues ha sido ampliamente cultivada en todo el mundo. Fue introducida en China y Europa en el siglo VXII, de donde se distribuyó ampliamente al resto del mundo, hasta regiones templadas y tropicales de Australia, Suramérica, México y las islas del caribe. Debido a su alta demanda, se cultiva en gran escala en Australia, Bangladesh, Cuba, República Dominicana, China, México, India, Jamaica, Kenia, Tanzania, Sudáfrica y Estados Unidos.

El Aloe vera se ha empleado tradicionalmente

Por vía oral, para tratar hipertensión, reumatismo y ulceras [10]. Por vía tópica, para tratar episodios de acné, dermatitis, irritaciones  de la piel, y como cicatrizante. [10] También se ha usado el mucilago en forma de cataplasma para diversos tipos de inflamación. La infusión de las hojas para el tratamiento de afecciones hepáticas. El jugo de las hojas como laxante [11].

Los principales ingredientes activos del Aloe vera

  • Antraquinonas (Aloe-emodina, aloína, emodina, isobarbaloína) Azucares y mucopolisacáridos, Fitosteroles (lupeol, beta-sitosterol y camposterol). [ 12]

El Aloe vera pordría tener actividad farmacológica como

Catártico, antidiabético, antioxidante, anti-inflamatório, cicatrizante, inmunomodulador, hipoglicemiante, hipolipemiante.

El Aloe vera como alimento

Se usa como ingrediente en yogur, bebidas y algunos postres. La fruta fresca es un excelente pasabocas,  también se consume ampliamente en forma de zumo. Son un ingrediente muy versátil en la cocina. Sus cáscaras se usan como base de confituras y varios licores [7].

Fuentes:[1] H.-C. Choi, S.-J. Kim, K.-Y. Son, B.-J. Oh, and B.-L. Cho, “Metabolic effects of aloe vera gel complex in obese prediabetes and early non-treated diabetic patients: randomized controlled trial,” Nutr. Burbank Los Angel. Cty. Calif, vol. 29, no. 9, pp. 1110–1114, Sep. 2013. [2] S. Devaraj, M. Yimam, L. A. Brownell, I. Jialal, S. Singh, and Q. Jia, “Effects of Aloe vera supplementation in subjects with prediabetes/metabolic syndrome,” Metab. Syndr. Relat. Disord., vol. 11, no. 1, pp. 35–40, Feb. 2013. [3] H. F. Huseini, S. Kianbakht, R. Hajiaghaee, and F. H. Dabaghian, “Anti-hyperglycemic and anti-hypercholesterolemic effects of Aloe vera leaf gel in hyperlipidemic type 2 diabetic patients: a randomized double-blind placebo-controlled clinical trial,” Planta Med., vol. 78, no. 4, pp. 311–316, Mar. 2012. [4] Y. Panahi, M. Izadi, N. Sayyadi, R. Rezaee, N. Jonaidi-Jafari, F. Beiraghdar, A. Zamani, and A. Sahebkar, “Comparative trial of Aloe vera/olive oil combination cream versus phenytoin cream in the treatment of chronic wounds,” J. Wound Care, vol. 24, no. 10, pp. 459–460, 462–465, Oct. 2015. [5] G. Khorasani, S. J. Hosseinimehr, M. Azadbakht, A. Zamani, and M. R. Mahdavi, “Aloe versus silver sulfadiazine creams for second-degree burns: a randomized controlled study,” Surg. Today, vol. 39, no. 7, pp. 587–591, 2009. [6] M. N. Shahzad and N. Ahmed, “Effectiveness of Aloe Vera gel compared with 1% silver sulphadiazine cream as burn wound dressing in second degree burns,” JPMA J. Pak. Med. Assoc., vol. 63, no. 2, pp. 225–230, Feb. 2013. [7] S. E. Dal’Belo, L. R. Gaspar, and P. M. B. G. Maia Campos, “Moisturizing effect of cosmetic formulations containing Aloe vera extract in different concentrations assessed by skin bioengineering techniques,” Skin Res. Technol. Off. J. Int. Soc. Bioeng. Skin ISBS Int. Soc. Digit. Imaging Skin ISDIS Int. Soc. Skin Imaging ISSI, vol. 12, no. 4, pp. 241–246, Nov. 2006. [8] C. Choonhakarn, P. Busaracome, B. Sripanidkulchai, and P. Sarakarn, “A prospective, randomized clinical trial comparing topical aloe vera with 0.1% triamcinolone acetonide in mild to moderate plaque psoriasis,” J. Eur. Acad. Dermatol. Venereol. JEADV, vol. 24, no. 2, pp. 168–172, Feb. 2010. [9] J. Reuter, A. Jocher, J. Stump, B. Grossjohann, G. Franke, and C. M. Schempp, “Investigation of the anti-inflammatory potential of Aloe vera gel (97.5%) in the ultraviolet erythema test,” Skin Pharmacol. Physiol., vol. 21, no. 2, pp. 106–110, 2008. [10] Vademecum Colombiano de Plantas Medicinales. . [11] M. Foster, D. Hunter, and S. Samman, “Evaluation of the Nutritional and Metabolic Effects of Aloe vera,” in Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects, 2nd ed., I. F. F. Benzie and S. Wachtel-Galor, Eds. Boca Raton (FL): CRC Press/Taylor & Francis, 2011. [12] X. Wu, W. Ding, J. Zhong, J. Wan, and Z. Xie, “Simultaneous qualitative and quantitative determination of phenolic compounds in Aloe barbadensis Mill by liquid chromatography-mass spectrometry-ion trap-time-of-flight and high performance liquid chromatography-diode array detector,” J. Pharm. Biomed. Anal., vol. 80, pp. 94–106, Jun. 2013.

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